观察者网

中欧钢铁摩擦又一桩:欧盟对中国钢铁进口征新税

2017-01-30 15:27:27

参考消息网1月30日报道,美媒称,欧盟27日决定对来自中国大陆和台湾的两种钢铁产品开征关税,这是表明欧盟与北京的贸易关系因供大于求的欧洲钢铁行业而陷于紧张的最新迹象。

据美国《华尔街日报》网站1月27日报道,近年来,欧洲钢铁制造商多次投诉,声称它们的中国竞争对手以不公平的低价向欧洲出口钢铁产品。

报道称,这些关税涉及不锈钢管和对焊管件,后者用于连接不锈钢管,通常用在石油化学、食品加工和造船业。

欧盟委员会称,调查证实,来自中国大陆和台湾的这两种钢铁产品“以倾销价格在欧洲销售”。

27日的这个决定源自2015年9月,当时欧洲一个代表不锈钢生产商的游说组织发起了一项投诉。这些关税将实施五年,中国大陆出口商品的税率为30.7%到64.9%,台湾出口商品的税率为5.1%到12.1%。

报道称,欧盟去年已对来自中国等地的钢铁产品开征一系列关税。这个集团目前有39项针对钢铁产品进口的贸易保护措施,其中17项直接涉及中国。

在过去一年中,欧洲钢铁行业产能过剩导致成千上万个就业岗位消失,与此同时,在全球性钢铁供应过剩中,世界各地的钢铁生产商寻求政府保护。

全球领导人去年夏天一致认为,钢铁生产过剩是一个国际性问题,他们支持设立一个机构进行监控。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:周远方
专题 > 中国经济
中国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop