观察者网

中航工业杨伟、孙聪、唐长红出席两会 “航空三杰”撑起中国海空保护伞

2017-03-08 22:14:36

【观察者网综合报道】这两天,有一张“两会”期间照片在小编的朋友圈、微博、QQ群反复出现。

有眼尖的朋友马上发现,这不是传说中的“中国航空三杰”么!

是的,他们就是中航工业的三位战机总设计师杨伟、唐长红、孙聪。

如果只说名字你还有些陌生的话,那么,我们来说一说他们的成就:

杨伟:歼-10系列战机、FC-1“枭龙”、歼-20总设计师

唐长红:歼/轰-7A“飞豹”、运-20总设计师

孙聪:歼-11、歼15舰载机、FC-31“鹘鹰”总设计师

据观察者网小编查询,这张照片拍摄于3月3日,当天,全国政协十二届五次会议下午3时在北京人民大会堂开幕。《中国航空报》记者在陆续步入会场的政协委员中,发现了这3个熟悉的身影——全国政协委员、中国航空工业集团公司科技委副主任杨伟,全国政协委员、中国工程院院士、中国航空工业集团公司科技委副主任孙聪和全国政协委员、中国工程院院士、中国航空工业集团公司科技委副主任唐长红。

更绝妙的是,杨伟和唐长红还来自同一个宿舍:西北工业大学空气动力学系1978级5381班,他们还有一个同班同学是歼-15舰载战斗机副总设计师赵霞。一个班级出3个总师,也算一个不大不小的奇迹了。2015年抗战胜利70周年阅兵式上,受阅的18型战机当中有5型是他们三个人设计的。

杨伟:歼20只是一个小目标

杨伟1963年5月生,他自小就聪慧过人,初中毕业就破格参加高考。他35岁就成为我国航空工业最年轻的总设计师。他主持攻关的电传飞控系统,填补了国内技术空白,是我国战机研制迭代的关键技术。

歼-10系列飞机、歼-20总设计师杨伟

杨伟现在是全国政协委员,担任中国航空工业集团公司科技委副主任,中航工业航空报国特等金奖获得者。先后担任歼-10飞机副总设计师(总设计师为宋文骢),歼-10系列飞机、“枭龙”飞机和歼-20等多个重大飞机型号的总设计师。曾获国家科技进步特等奖1项,国防科技进步特等奖1项、一等奖2项、二等奖2项;先后获全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章、中国青年五四奖章、国防科技工业劳动模范、国防工业有突出贡献中青年专家等荣誉。

在接受《中国航空报》采访时,说起2016年在珠海航展上的歼-20,杨伟仍是显得很淡定,歼-20只是走向“中国制造2025”的途中完成的一个小目标。杨伟知道,走出“黑暗森林”那一刻,谁掌握了科技创新的话语权,谁就能成为规则的制定者。

杨伟设计的歼-20战机

作为“中国制造2025”规划体系的一部分,国防科技工业航空技术创新中心日前在京正式成立。杨伟说,成立创新中心,首先是一个战略引领作用。未来制造的引领方向,也是企业发展的取向、产品发展的取向,更是未来战争发展的取向。所以谋,首先是要谋远谋高谋战略。这个战略也不是一成不变的,每年都应该对战略进行更新。我们要的是看的远点,做的具体点。

杨伟认为,年轻一代,既是现在的主力也是未来的希望。作为航空企业,应该为年轻人的成长创造更多的条件,不论是工作舞台,亦或待遇和个人价值的实现,比这些更重要的,是文化的引领。让人才队伍建设就此形成一种良性循环,才能迎接中国航空工业更好的明天。

习近平主席到巴基斯坦访问,中国航空工业研制的巴基斯坦空军“枭龙”战机全程护航。

唐长红:大型运输机是文化自信的体现

唐长红是一位既便累吐血了,也从未在研制一线退缩的总设计师。

他1959年1月生,1982年毕业于西北工业大学空气动力学专业,1989年获北京航空航天大学固体力学硕士学位,历任中国航空工业第一飞机设计研究院专业组长、研究室主任、副总师、总设计师、副院长,中国航空工业副总工程师。长期从事飞机气动弹性、结构强度、总体设计工作。先后担任“飞豹”飞机总设计师,运20飞机总设计师。

“新飞豹”、运-20总设计师唐长红

40岁出头时,唐长红受命出任“新飞豹”总设计师。他告诉自己:“在研制的紧要关头,任何的怯懦、退缩都会葬送成功的良机。奇迹的产生在于战胜自我!”在他的主持下,有着一颗纯正“中国心”的“新飞豹”歼击轰炸机研制成功。2013年,运-20试飞成功,这是国内研制的最大的飞机,具备战略空运能力,标志着中国跻身世界大飞机生产国行列。

唐长红现在是全国政协委员,中国工程院院士,任中国航空工业集团公司科技委副主任、集团副总工程师。

堪称史上最牛的西工大1982届5381班毕业照

在3月6日的全国政协小组讨论会上,唐长红提出,在强调科技成果转化的同时,要重视孵化、育化和人才培养的环境和条件,这对年青科学家的成长来说是非常重要的。从国家的发展情况来看,应该把科技创新、科技兴国放到加速国家发展和经济建设的主线上来。

唐长红设计的运-20大型运输机

在“两会”期间接受《中国航空报》采访时,唐长红说,大型运输机对一个国家发展所起的作用,不单单是运输;航空装备制造业作为工业文明的代表,它的意义也绝不仅仅在于造出了几架新飞机。航空工业的跨越式发展折射出的,是国家工业水平的强大、是人才实力的提升,更是文化自信的展现。

2013年,在谈及和西工大同学的关系,唐长红曾经说,在型号研制过程中,我经常请他们来帮忙。他们有时会提出很尖刻、甚至刻薄的意见,但毕竟我们都是为了国家。“我们班34个同学,每5年一聚,一直坚持到现在,相互之间很少谈论生活,大部分谈的还是技术发展。到这岁数了,生活琐事还是羞于谈起,从不攀比。当然,相互调侃也是有的,也有对现实的不满,但很少纠缠于此,更重要的是相互激励。”

孙聪:我国首型舰载战斗机总设计师

孙聪生于1961年2月。1983年7月,他从北京航空航天大学毕业后,被分配到沈阳工作,长期从事飞机航空电子和飞机总体设计工作。

歼-15战斗机总设计师孙聪

2001年,年仅40岁的孙聪成为中航工业沈阳飞机设计研究所第四任总设计师;2003年,他又被任命为所长,成为航空工业集所长与总设计师于一身的最年轻领导者。2009年,孙聪又履新职——中航工业副总工程师。

孙聪是我国歼-11系列飞机、歼-15舰载机、中型五代机FC-31“鹘鹰”的总设计师,飞机制造业数字化工程总设计师。他主持三代重型战斗机研制,在气动、强度、材料、机载系统和综合保障等领域填补了国内航空工业多项技术空白,建立了完整的国内三代重型战斗机材料体系。主持歼-15舰载机自主研制,开拓我国战斗机研制新领域。2015年荣获何梁何利科学与技术进步奖。

孙聪曾多次立功受奖,荣获全国“五一”劳动奖章,国家“高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖”,中航工业航空报国金奖、劳动模范等多项荣誉称号;他担任总设计师的某型飞机获得了国家科技最高奖——“国家科技进步特等奖”,还曾获得国家科技进步二等奖1项,国防科技进步一等奖2项、二等奖3项。

孙聪设计的歼15舰载机

2015年,孙聪当选中国工程院院士。2016年,孙聪担任中航工业科技委副主任。

按照《中国航空报》的节奏,近日将刊发对孙聪的专访。

另据台湾媒体报道,大陆军事论坛上月出现一张手绘图引发广泛讨论,该图绘制一架歼-15正在准备弹射测试,并有一匹马及一根葱在旁观看,军迷认为“马”指的就是中国海军电力工程专家马伟明,为中国电磁弹射研究的领头人物;而“葱”则为歼-15总设计师孙聪,这似乎暗示着歼-15已经在进行电磁弹射测试。

@辽宁号指挥长 发布的疑似中国海军歼-15进行电磁弹射测试的图片

由于该图是由微博名为“辽宁号指挥长”所曝光,过去一直被视为中国航母官泄权威,因此消息可信度相当高。

杨伟、唐长红、孙聪2014年集体现身珠海航展。

中航工业走出的全国人大代表

除了上述三位总师外,中国航空工业的全国人大代表也都是牛人大咖。根据中中航工业的官方微信,小编在此就简单给大家晒一晒。

樊会涛  全国人大代表,中国工程院院士,中国航空工业集团公司科技委副主任、中航工业导弹院党委委员

他还是俄罗斯工程科学院外籍院士!

樊会涛长期从事空空导弹型号研制和预先研究工作,先后参加和主持了多个空空导弹型号的研制,是多个空空导弹型号的总设计师。主持研制的空空导弹达到了世界先进水平,填补了我国空空导弹领域发展的多项技术空白,实现了跨越发展。2016年荣获何梁何利科学与技术进步奖。

唐军  全国人大代表,中航科工副总经理

羊毅  全国人大代表,中航工业光电所副总工程师

马永胜  全国人大代表,中航工业航宇董事长、党委书记

余枫  全国人大代表,中航工业直升机董事长

洪建胜  全国人大代表,中航工业成飞专务

楚海涛  全国人大代表,中航工业资产分党组成员、副总经理

李根  全国人大代表,中航工业新飞原董事长

梁福龙

梁福龙

大饼夹一切。我反对!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop