观察者网

广州知名火锅店惊人内幕 一锅底料重复利用560次

2017-03-16 10:51:15

天冷得不行的时候,对于食客来说,坐下来吃一顿热气腾腾的重庆火锅,那简直是再好不过的事情。麻、辣、鲜、香,味道倍儿爽。但是!DV现场调查组经过连续几个月的卧底暗访,成功打入某知名火锅店内幕,拍到的这些景象绝对让你匪夷所思。看了之后,绝对颠覆你对火锅店的美好想象。

以下为文章全文:

红油火锅是重庆火锅的一种,不必DV君用过多的语言描述。

在DV现场(微信号:GDGGDVXC)曝光的广州这家知名火锅店里,暗访记者伪装身份成功打入后厨之后,看到的景象让人匪夷所思。食客吃剩的红油汤底会被服务员带到后厨▼

吃剩的汤底倒入潲水桶之后,接下来发生的事情就有点恶心了。

刚滤完的“口水油”,为下一桌客人加料

二手汤底装进潲水桶之后,等食客走完,深夜在后厨开始打捞潲水桶里的油。

厨师在后厨打捞潲水油

将潲水桶内过滤后的“红油”,捞入了旁边一个不锈钢桶内。第二天中午11时,这名厨师就开始熬制火锅锅底,对昨天这些过滤过食物残渣的“红油”进行再加工。

工人煮潲水油

煮沸的潲水油,里面均为吃剩的火锅底料

下面是暗访记者在后厨与厨师的一段对话:

记者:这个是红汤的锅底吗?

厨师:对,这个要一直熬一直熬,熬几个小时。

记者:熬几个小时?里面加了什么?

厨师:辣椒

记者:这是什么油?

厨师:牛油

记者:是不是昨天剩下的倒进去?

厨师:对,再加牛油

记者:客人能吃出来吗?

厨师:吃不出来。

这个“口水油”虽然是客人吃过,但好歹还是直接沸煮过的,而接下来暗访的情况,就更加令人作呕了!当天晚上21时许,当有一桌客人要求给锅底加辣时,厨师居然将前面客人吃过的“口水油”,未经加工,就直接加给了客人食用。

“口水油”不加工继续使用,一周重复利用560次

厨师将滤盆中的食物残渣倒入垃圾桶后,用水瓢将潲水桶中的油捞进了旁边的桶内,但就在几分钟前,厨师直接添加供客人食用的油,就是从这个过滤完残渣的潲水油桶内捞出来的!

一周才换一次,按照厨师的说法我们可以保守地计算一下,假如平均每天只有20桌客人来吃饭,每桌按4人的标准算,那么一周下来,这些油就曾被560名客人一起吃过。

“口水油”反复加热,致癌风险极高

“口水油”是在客人用完餐以后,剩余的这些油经过过滤,漂洗以后重新使用,这种油含有大量的微生物,包括细菌和病毒,如果客人之中有人患有传染病,这些传染病就会通过这些食物进行流行和传播。

加热至270℃的油,冒出烟雾的凝聚物有致癌作用;食油反复使用、反复加热,会使重金属超标,使制成食品含有致癌物,对人体的危害很大。

店内环境脏乱差,服务员用扫厕所拖把刷火锅

这家火锅店名为“半城正宗重庆火锅”,地点位于广州。在某团购网站上有着4.6分的高分(满分5分),近一月时间内,团购销量超过1000份。但是,除了重复利用“口水油”之外,店内的环境也是让人恶心得不行

戳链接看火锅店内的乱象

(视频约2分34秒)


其它乱象有三:

服务员用扫地、扫厕所拖把刷火锅

2.消毒柜形同虚设

3.员工上岗不需要身份证、健康证。

分享到
来源:微信公号“广东公共频道DV现场” | 责任编辑:何书睿
专题 > 食品安全
食品安全
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop