观察者网

日媒:日本钢铁企业受益中国去产能

2017-03-27 19:11:10

近日,有日本媒体称,中国钢铁去产能使日本钢企受益。

据《日本经济新闻》网站3月26日报道,在钢价没有明显上涨的情况下,日本国内的钢铁厂几乎开始全速运转。此前中国内需上升,扩大了对钢材的需求,使得中国对亚洲的钢材出口减少,这对日本钢材来说是重大利好。

然而,目前钢材价格没有明显上涨,作为炼钢原料的冶金煤和铁矿石价格却分别在中国的限产和不断买入下回升。在这样的双重背景下,全球钢企事实上都在一个咬牙硬挺的境地,日本钢企在收益能力依然很弱依然开足马力,其目的,当然是不愿让出市场份额。

日媒同时担忧,如果中国的需求中断,廉价钢材可能还会再一次涌入全世界。

2015/2016世界粗钢产量饼图

世界钢铁产能分布情况(1980年-2015年)

日本钢企,没有利润的全速运转

千叶县君津市的新日铁住金公司君津制铁所靠近东京湾。这里的钢板被源源不断地运送走。去年秋天开始,生产粗钢的高炉运转率快速提高,除部分品种外,制造最终产品的工序几乎处于全速运转状态。

截至1月,普通钢的订单量连续6个月实现同比增长。以工程建设、产业机械为首的国内需求变得旺盛,薄钢板最近的库存降至3年半来的最低水平。

不过,新日铁住金社长近藤孝生说:“利润并没有充分恢复。”去年以来,为了将上涨的煤炭等原材料成本转嫁出去,公司向客户提出每吨涨价2万日元(约合1236元人民币),但反映到利润上还需要些时间。

由于利润水平低,公司想4月起再次提价,但车企等客户的抵触情绪比较大。新日铁住金预测2017会计年度(2016年4月至2017年3月)粗钢产量达到4530万吨,同比增长1.7%,但经常性收益为1300亿日元,下降35%。钢铁行业陷入了没有利润支撑的繁忙状态。

2014年,安倍晋三视察日本主要钢企之一新日铁住金

钢价上涨,因中国去产能?

日媒称,国际钢价上涨的背景是,中国去产能和内需扩大。

如此突出中国因素,未免让人有点不好意思,事实上中国去年的钢铁产能不但没有减少,反而增加了1.2%。

中国政府严令本国钢铁企业到2020年将粗钢产能削减1.5亿吨。去年,中国钢铁企业削减了6500万吨产能。过去因地方政府和企业抵制未能推进的去产能这次呈现出了不同的景象。在中国领导层相继查处地方政府官员的反腐行动的威慑下,中国钢铁价格去年夏季以来上涨了20%至30%。

但事实上,2016年中国钢铁的有效产能并未减少,反而增加。今年2月绿色和平组织与中国联合钢铁网联合发布的行业报告《问诊2016年中国钢铁去产能》显示,2016年中国钢铁行业有效产能不降反升,净增3659万吨,达到80837万吨,较2015年增加1.2%。而此前中国粗钢产量在2015年同比下降2.3%。

报告显示,根据2016年全国各省市公布的去产能目标和完成情况统计,2016年全年,全国各省市累计压减粗钢产能8491.75万吨,远超中央确定的4500万吨目标。但其中压减的产能中,仅有三成是在产的有效产能,共计2337万吨,其余均为长期停产的无效产能。与此同时,受钢价上涨刺激,许多此前停产的钢铁产能复产,共计5416万吨,另有新建成高炉置换落后产能,增加产能580万吨,因此,2016年净增有效产能3659万吨。

中国钢材出口量和铁矿石进口量(2014年3月至2017年2月,白线为铁矿石进口量,蓝柱为钢材出口量)

虽然中国钢产量未减,铁矿石进口量未减,但中国这一全球最大钢材供应者,对世界的钢材出口量,却连续7个月大幅下滑。

日媒称,随着中国内需的好转,中国钢企向全球输送廉价产品的情况停止,亚洲市场行情(钢价)正在改善。

然而,中国的内需,真的强大到足以消化如此大量的钢材吗?

日媒的担心不无道理,如果中国的需求中断,钢材可能还会再一次涌入全世界。这对已经“低利润全速运转”的日本钢企会产生什么影响呢?

日本钢企已经有过体验

对这个问题,日本企业家已经有了亲身体验。

2016年12月,日本《每日新闻》12月1日报道,日本国内最大的钢铁企业新日铁住金副社长荣敏治在11月的结算记者会上强调说:“这已经超出了我们自主努力的界限。”

中国政府的强化限制措施等举措促使国际市场煤炭价格飙升,直接冲击了以煤炭作为原料的钢铁企业的收益。日本钢铁业界在中国钢铁产能过剩问题后,又面临着“中国风险”的双重打击。

2016年9月20日,新日铁住金会长宗冈正二日本经济界最大规模代表团访华,中国钢铁去产能问题为此访重要议题

张高丽会见日本代表(右三为新日铁住金会长宗冈正二

大型钢铁企业每三个月就要与资源企业就用于高炉燃烧的原料煤价格签订合同。根据新日铁住金签订的合同,本财年第二季度(7月到9月)每吨原料煤价格为92.5美元,而第三季度(10月到12月)就蹿升到200美元,翻了一倍还要多。原料煤价格高企导致钢材每吨的制造成本上升1万日元。据神户制钢所副社长梅原尚人预计,原料价格上升的势头至少会在下半财年内持续。

新日铁住金、日本钢铁工程控股公司(JFE控股)、神户制钢所等钢铁行业巨头通过提高钢材价格平抑了增加的成本。但此举势必招致交易对象的不满,导致这些企业未来的业绩堪忧。

中国式“煤钢联营”

那么,中国的钢企是否受到同样的影响呢?答案是,不一定,因为我们有中国式“煤钢联营”。

2016年12月1日,为期三天的“2017年度全国煤炭交易会”在河北省秦皇岛市举行。煤炭生产、运输、消费、流通企业及相关研究咨询机构等500余家参加会议。

会上将举行大型煤炭供需企业中长期合同签订仪式,兖矿、陕煤化、龙煤、伊泰等10家煤炭企业将与电力、钢铁等主要用户签订中长期合同。11月,神华、中煤、山西焦煤集团与五大发电集团、六大钢铁集团分别签订了中长期合同,已对短期内稳定动力煤价格起到积极作用。

2017年度全国煤炭交易会,场面虽然有点土,却堪称全球煤钢巨头的峰会

目前,中国煤炭、钢铁产量均为世界第一,产能均接近全球产能一半。同时,中国煤炭、钢铁消费量也均为全球第一。如此规模的煤钢企业整合,势将对全球供需结构产生巨大影响。

不仅如此,国家发改委2016年11月也发布了《关于加强市场监管和公共服务保障煤炭中长期合同履行的意见》,要求大型煤炭、电力、钢铁企业要发挥示范和表率作用。鼓励支持更多煤炭供需企业签订更高比例中长期合同;鼓励支持大型煤炭企业与电力、冶金企业签订中长期合同;对具备运输条件的中长期合同,铁路、港航企业与供需双方签订运输合同。

中国煤钢可以抱团取暖,你们行吗?

最后,上一张江湖传说:

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:周远方
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop