观察者网

利润才是王道 大众甲壳虫和尚酷等小众车型或不换代 甚至停产

2017-05-09 12:05:57

【观察者网汽车频道 5月9日报道】曾经那个炫彩夺目炫酷可爱,一眼就能辨识的大众甲壳虫将于2018年停产了,甲壳虫便一直以多彩的车身获得广大“虫迷”的喜爱,经典的造型设计依然经得起时尚的考验,停产这个消息,对于很多“虫迷”来说难免有点感伤和惋惜。

1938年第一代甲壳虫诞生,至此成为德国的国民轿车,曾一度畅销全球,成为一代经典,但进入21世纪后销量未能延续,既无乐趣也没有空间的小车成为了小众车型。而大众的另一款小跑车尚酷在推出后也只是以小批量成产。

   

图为大众甲壳虫

大众旗下车型从A0级小车到B级车都无一不用上最新的MQB模块化平台,来降低研发生产成本,从销量数据和利润来看也印证这一策略的正确性。但是甲壳虫和尚酷至今也没有基于新平台换代的消息。有消息指出,这两车型可能不再推出后继车型。

大众因柴油门所带来的资金问题已经影响到了其产品线的规划,为了进一步降低成本,近日大众董事会成员Arno Antlitz在2017年年会上提到:“甲壳虫和尚酷是极具情怀和吸引力车型的代表,但是大众的产品规划并不总是关注这类车型换代。”

图为大众尚酷

此前也曾有消息指出,甲壳虫车型将于2018年底正式停产,或许在2020年以新款或者是替代车型与消费者见面。

根据数据显示,甲壳虫和尚酷是大众在全球范围内销量最低的车型,大众纠结于成本和回报问题一直未对两款车型进行换代,加之目前的资金链紧张。外媒预计尚酷可能不再会推出后继车型,甚至有可能将正式停产。而甲壳虫将不再推出敞篷车型,其普通版本将继续提供,但是不会针对平台进行更新。

对于这些小众车型,似乎只靠情怀不等于未来。前段时间闹得很热的一事件,丰田86和斯巴鲁BRZ也将停止在中国市场销售(不是停产),9月份之前完成最后交付。而官方说法是因为CAFC(《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》)对于企年度总产销车辆平均油耗的要求,简单讲就是国家为了节能减排而对车企设定的一个限制政策,导致这些油耗不那么理想的销跑车只能退出。而业界人士认为,是因为丰田和斯巴鲁销售这两款车型不赚钱,所以才选择退出。

图为斯巴鲁BRZ

小众车型停产的命运也是在所难免的,终归到底,情怀不是未来,还是钱的问题罢了。一个企业想要持续的经营下去,还是需要持续的盈利,才能支撑起庞大的研发生产成本。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:谢珊珊
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop