观察者网

联通率先“吃螃蟹”:芝麻信用分650分以上 不需要预存话费

2017-05-10 09:12:16

【观察者网TMT报道】“先付后享”一直是电信运营行业的惯例。不过,这个惯例即将被打破。

中国联通与芝麻信用5月8日联合宣布:将引入信用机制,在号卡、购机、租机、账单等多方面开展全面合作。芝麻信用分650分以上的联通用户,在特定套餐下不需要预存话费,他们可以先享受通讯服务,后交话费。

这是传统电信运营行业首次全面引入第三方征信机构数据。更受关注的是,中国联通还率先“吃螃蟹”,将“先享后付”的模式引入了电信行业。

一直以来,电信运营商面临的首要难题是用户欠费,所以“先付后享“一直是这个的行业惯例:用户先预存话费,再享受通讯服务。与此同时,黄牛套利、恶意违约等黑名单用户,也一直是运营商风险管理中的头疼之处。

业内人士透露,三家电信运营商内部对信用体系十分看重。中国联通2015年与招商银行合资成立了“招联消费金融公司”,同时推出沃征信、沃信用分;2016年7月,中国移动联手招商局设立了试金石信用服务有限公司;电信则有天翼征信。

“尽管运营商自身数据覆盖极广,但是数据维度单一,缺少了金融和生活场景的大量数据。” 有业内人士分析,这也是联通决定全面引入芝麻信用的重要原因。除了数据源丰富外,芝麻信用还有超强的计算能力和丰富的应用场景,具有不同领域的反欺诈能力。

记者了解到,此次中国联通和芝麻信用的合作中,除了芝麻信用分650分以上的联通用户,在特定套餐下不需要再预存话费,打开了电信行业“先享后付”的口子之外,联通手机账单也将纳入到信用闭环,按时履约有助于芝麻分增加,欠费失信将纳入负面记录,在帮助行业降低欠费率同时,受守信者享受更大便利。

对于芝麻信用来说,它覆盖的广泛的场景又多了一个重要行业。过去两年中,芝麻信用一直推动信用城市建设,在酒店、租房、租车、共享单车等很多领域推出凭信用减免押金模式和“先享后付”的服务。

所谓“先享后付”是指,芝麻信用基于用户的信用和身份识别,推出的用户先享受、再付费的模式。比如,去年3月,芝麻信用和广州市妇女儿童医疗中心在全国率先推出“先诊疗、后付费”模式。患者不需缴费,可在医院挂号、诊疗、检查检验、取药,之后再付钱。

芝麻信用生活行业资深总监王曦表示,此次与联通的全面合作,芝麻信用也将把“信用+”的红利带给电信行业,“未来10年,中国的城市都将成为信用城市,‘信用+’将是各个行业最大的红利。”

谢珊珊

谢珊珊

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谢珊珊
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop