观察者网

中国人工智能专利申请增长率超过美国 有数量也有质量

2017-05-10 09:43:13

【观察者网TMT报道】近日,外媒报道,中国人工智能(AI)领域专利申请增长率已经超过了美国。不过,曾经被视为人工智能强国的日本,专利申请数却出现了下降。

据《日经中文网》报道,2005年以来,全球主要国家在人工智能领域的相关专利申请数量超过了6万件。特别是2010~2014年,专利申请数量增加了7成,全球各大企业、学校、研究机构等纷纷加快研发脚步抢占先机。

日本经济新闻对美国、中国、欧洲、日本和韩国等10个主要国家和地区的人工智能相关专利申请进行了调查,在可获得准确数据的2014年,人工智能相关的专利申请数量为8205件,与2010年的4792件相比大幅增加了7成。

日本astamuse公司进行了数据统计。该公司技术信息部部长川口伸明表示,“2015、2016年的申请数超过了2014年,刷新了最高纪录”。

按不同国家和地区来看,2010~2014年中国专利局收到的人工智能相关专利申请数量累计达到8410件,增加至2005~2009年(2934件)的2.9倍。

从总量上看,中国的专利申请数虽然低于美国,但增长率遥遥领先。日本新能源·产业技术综合开发机构(NEDO)的新领域·融合综合部(IT·机器人)部长平井成兴表示,“在深度学习等热门领域,中国取得了显著的进步。其专利申请不光有数量,(也有质量)”。另一方面,同一时期日本专利厅收到的专利申请从2134件减少到了2071件。

此前有媒体报道,来自市场研究机构的统计显示,全球关于人工智能的专利申请数量,美国、中国、日本位列前三,三国占总体专利的73.85%,位列第四的德国人工智能专利数量仅为中国的27.8%。

很明显,中国已是当今世界人工智能研发领域的领头羊之一。以中美两国人工智能领域学术论文统计为例,2015年,两国在学术期刊上发表的相关论文合计近1万份,而英国、印度、德国和日本发表的学术研究文章总和也只相当于其一半。

同时,万亿级的产业蓝海徐徐展开。此前《上海证券报》报道称,在深圳举行的第五届中国电子信息博览会“2017人工智能产业发展高峰论坛”上,北京大学访问教授吴霁虹表示,人工智能已进入商业化应用阶段。

报道称,在全球顶尖的产业专家和投资机构看来,专利和专利诉讼的数量才是判断产业是否爆发的两个最重要指标。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王一鸣
专题 > 人工智能
人工智能
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop