观察者网

阿根廷总统改变态度 接受中国核电站

2017-05-10 16:32:59

【观察者网 综合报道】据日经中文网10日报道,5月8日,阿根廷总统马克里表明了接受中国企业在阿根廷建设核电站的方针。2015年在前政权下签订合约时,马克里以“内容不透明”为由暗示要取消合约,“不过中国政府通过国有银行的融资提案等扭转了局面。中国企业在中南美的基础设施投资接连不断。”

马克里将从5月14日开始访问中国和日本等,出访之前在位于布宜诺斯艾利斯的总统府接受媒体采访时表示,“正与中国推进建设两座核电站的计划”。总建设费用为125亿美元,将以中国核工业集团为中心,从2018年底开始建设。

2015年12月就任总统的马克里将阿根廷政府政策改为开放政策。快速推进了向国际金融市场回归、使汇率交易实现自由化以及削减公共服务补贴等改革,得到了国外投资者和企业的好评。一方面,阿根廷2016年的通货膨胀率约为40%,改革的反作用变得表面化。马克里当前的支持率也只有40%多,较就任之初的70%有很大下降。

据观察者网此前报道,2015年11月15日上午,中核集团与阿根廷核电公司在土耳其签约,拿下了阿根廷核电60亿大单。 签约的项目有两个,一个是阿根廷的第四座核电站,也就是阿图查核电站3号机组的重水堆核电站,装机容量75万千瓦。另一个是围绕阿根廷第五座核电站的框架性协议。

特别要强调的是,双方就阿根廷第五座核电站的框架性协议是一个非常重要的突破。与此前相比,这一核电机组将采用中方自主设计的“华龙一号”压水堆技术。在激烈的国际核电市场竞争中,阿根廷选择了中方的“华龙一号”,势必也将对其他合作产生示范效应,对中国核电走出去具有重要的意义。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop