观察者网

亚洲首个全自动化码头正式投入运营 装卸效率世界最快

2017-05-11 11:08:02

据央广网11日报道,据中国之声《央广新闻》报道,亚洲首个青岛港全自动化码头今天投入商业运营,相比传统码头作业效率提升30%,操作人员减少了70%。

位于青岛港前湾港区四期的5-10泊位是青岛港全自动化码头所在地。现在载箱量13386标准箱的外贸集装箱船“中远法国”轮正在进行靠泊作业,与传统码头不同,整个作业现场可以说是“空无一人”,生产作业在智能控制系统的指挥下,有条不紊的进行着。这也意味着当今世界最先进、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头已经具备自动化全规模作业能力,真正实现了全自动化码头从概念设计到商业运营,标志着我国港口跨入第四代集装箱作业全新时代。

这个码头全部采用世界一流的全自动化的技术设备,颠覆了传统集装箱码头作业模式、管理模式,实现了工艺流程化,决策智能化,执行自动化,现场无人化,能源绿色化。在全自动化码头目前两个泊位作业中,后方生产控制中心9个远程操控员承担了传统码头前沿60个人的工作,减少人工约70%,提升作业效率约30%。码头设计作业效率可以达每小时40自然箱,堆场利用率提升10%,自动化程度也超过了荷兰鹿特丹港,是目前自动化程度最高、装卸效率最快的集装箱码头。

(记者 王伟)

分享到
来源:央广网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop