观察者网

江苏盐城开建中国离岸最远海上风电场 满足50万户家庭一年用电

2017-05-16 07:40:08

【观察者网综合报道】中国电力建设集团有限公司官方网站5月10日发布报道《公司设计全国离岸距离最远海上风电场正式开工》。5月10日上午9时30分,由中国电建所属华东院承担勘测设计的三峡新能源江苏大丰300MW海上风电项目建设正式启动,这标志着中国离岸距离最远海上风电场开工进入实质性建设阶段。

大丰海上风电场

大丰海上风电场位于江苏盐城,总装机容量300MW,离岸距离45公里,是目前国内核准在建的离岸距离最远的海上风电场,也是国内首次商业化大规模安装大容量风电机组的项目。

项目计划采用华东院拥有发明专利的带法兰超大直径单桩技术,建成国内最大直径的风电单桩基础,敷设国内最长的220千伏交流海缆。通过大丰海上风电项目的实施,将对中国海上风电开发远海化、关键技术国产化、施工作业体系化等方面起到重大推动作用。

动员大会现场

项目建成投产后,年上网电量约7.97亿千瓦时,可满足50万户家庭一年的用电量。与同等规模的燃煤火电机组相比,年可节约标煤约23.96万吨,减排二氧化碳52.7万吨,具有良好的社会效益、综合经济效益和环境效益。项目计划于2019年底全部并网发电。

过去十年,华东院先后完成了包括亚洲已建规模最大的海上风电场——华能如东300MW海上风电场、亚洲已建规模最大的海上潮间带风电场——江苏如东海上示范风电场等在内的十多个海上风电项目,并网容量突破1300MW,超过全国海上风电并网总量的70%,并设计建成了亚洲前七座海上升压站,成为亚洲海上风电勘测设计领域的知名品牌。

据悉,该风力发电厂所处大丰沿海浅海辐射沙州是世界上仅有的两处淤长型辐射沙州之一,另一处为英国莫克姆海湾。大丰沿海平均风速达3.5米/秒,建设风电场条件优越。

此前中国建设的海上风电大多是在平均水深不足5米的潮间带,而与潮间带风电相比,海上风电技术难度更大要求更高。需要克服海上施工、抗海水和盐雾腐蚀、电缆远距离铺设等技术难题,自东海大桥海上风电项目拉开中国海上风电建设序幕以来,整个中国的海上风电行业推进速度并不快。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 电力改革
电力改革
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop