观察者网

中俄国际商用飞机公司在上海挂牌:联手造C929

2017-05-22 17:10:58

据央视新闻客户端报道,22日,中国商飞宣布,中国商飞与俄罗斯联合航空制造集团合资企业——中俄国际商用飞机有限责任公司在上海成立,这也标志着中俄远程宽体客机项目联合研制全面展开。

合资公司透露,新一代远程宽体飞机C929很快将进入初步设计阶段,其总装将在上海完成。

来源:央视新闻客户端

中俄远程宽体客机是在中俄全面战略协作伙伴关系深入发展背景下,两国企业在高科技领域开展务实合作的重大战略性合作项目。2016年6月25日,在习近平主席与普京总统见证下,中国商飞公司与俄罗斯联合航空制造集团签署了项目合资合同。经过双方企业的充分协商,坚持对等合作、优势互补、互利共赢、追求卓越的发展原则,坚持联合研制、国际合作、国际标准的技术路线。目前合资公司已完成工商注册程序,取得了营业执照。合资公司名称为:中俄国际商用飞机有限责任公司(China-Russia Commercial Aircraft International Co.,Ltd(CRAIC) )。合资公司设在上海。

作为远程宽体客机项目的主制造商,中俄国际商用飞机有限责任公司主要经营范围是宽体飞机产品研制和技术开发、制造、市场营销、销售、售后支持、咨询和项目管理等其他相关业务。在项目具体实施中,合资公司将充分利用双方母公司的优势资源,开展宽体客机系列化机型的研制工作。合资公司将按照现代企业治理结构组建,设立董事会和监事会。首任董事长由俄罗斯联合航空制造集团委派,为俄罗斯联合航空制造集团副总裁、苏霍伊民用飞机公司总裁乌拉基斯拉夫·马萨诺夫;总经理由中国商飞公司委派,为中国商飞公司总经理助理、宽体客机项目总经理郭博智。合资公司董事会共八人,四名来自中方,四名来自俄方。

2016年10月31日,广东珠海,第十一届中国国际航空航天博览会,中俄合研C929模型在珠海航展上首次公开亮相,这是国产首款宽体式客机,也是继ARJ21、C919之后第三款喷气式客机。 (来源:东方IC)

C929究竟是什么样的飞机?

据《解放日报》报道,我们习惯把C919称为“国产大飞机”,但其实它的学名叫“中短程双发窄体民用运输机”,基本座级155座,最大航程5555公里。C919还只是单通道飞机,在如今飞机越造越大,尤其是A380那样的巨无霸问世后,严格意义上,一般双通道、载客300人左右的飞机才被称为“大飞机”。

C929,将是真正意义上的“大飞机”。C929中俄远程宽体客机采用双通道客舱布局,基本型航程为12000公里,座级280座。C929还将采用更为先进的气动设计、大量应用复合材料、装配新一代大涵道比涡扇发动机等提高飞机综合性能指标。从目前透露的数据信息和去年展出的模型看,C929对标的机型应该是波音787飞机。从飞机大小来看,波音787和计划中的C929都不属于“最大号”的客机,但其适用范围更广、经济性更强。

C929需要多久才能问世?

中国商飞公司介绍,根据研制经验,C929从项目启动到实现首飞,预计需要7年左右时间,到实现产品交付预计需要总共10年左右时间。

C929项目成本多少?

据俄罗斯卫星网报道,中俄计划于2025至2027年前落实客机研制计划,目前预计项目成本可达130至200亿美元。

C929为何要中俄联合研制?

航空业内专家表示,C919是窄体单通道客机,中国此前研制运十、代工建造麦道系列客机,已经为单通道客机的研制积累了不少经验。但宽体客机是一个全新的领域,中国此前从未涉足,缺乏技术经验。而俄罗斯作为航空制造老牌强国,拥有丰富的技术积累,也曾有宽体客机的研制经历。

如今宽体客机市场已经被波音和空客垄断,俄罗斯早已退出该领域竞争舞台。不管是俄罗斯意图重新回归,还是中国要实现从无到有的探索,中俄合作无疑是打破垄断、加入竞争行列的最佳途径。

业内专家认为,C929将处于波音787、波音777和空客A350的竞争梯队,这一行列适用范围更广、经济性更强,但同时市场竞争也相对激烈。

合作伙伴何方神圣?

UAC全称是俄罗斯联合航空制造集团公司,集团公司于2006年在莫斯科成立。UAC是在2006年,由俄罗斯最主要的几家航空制造公司合并而成的超大型军工企业,包括米高扬设计局、苏霍伊设计局、安东诺夫设计局、伊尔库特科学生产集团、伊留申设计局、雅克夫列夫实验设计局、图波列夫设计局等。

中国商飞公司董事长金壮龙表示:“合资公司的挂牌标志着中俄远程宽体客机项目取得重要进展。我们将与UAC公司精诚合作、团结一心,争取把中俄远程宽体客机项目打造成为中俄合作的典范;按照国际最新主流适航标准,推出更有竞争力的远程宽体客机,努力为客户提供更优质的服务,为世界航空市场做出新的贡献。”

俄联合航空制造集团总裁尤里·斯柳萨里说:“我对远程宽体飞机项目合资企业的成立表示支持。它的成立,使该项目迈出了最重要的务实的一步,是中俄双方决心长期合作,力求取得项目成功的见证。我们将与中国商飞的同事们一起研制宽体飞机,确保它的生产、实施、售后服务和市场销售等商业活动。”

中俄国际商用飞机有限责任公司将按照市场化、规范化原则,在全球招标,优先选择经验丰富、产品具备足够市场竞争力、愿意共担风险的供应商参与研制。合资公司欢迎并鼓励更多的供应商在本土投资或合资进行配套生产。

来源:新浪军事

中国商飞公司成立于2008年,经过九年发展,已探索出了一条具有中国民机产业特色的创新发展之路。ARJ21新支线飞机已交付两架并投入航线运营,目前市场运营及销售情况良好,运送旅客超过10000人;C919大型客机已完成首飞,全面进入研发试飞和验证试飞阶段;中俄远程宽体客机联合研制工作稳步向前,合资公司挂牌成立,中国民用飞机正在向系列化、市场化、产业化、国际化快速推进。

5月5日,中国商飞研制的国产大飞机C919在进行70多分钟的试飞后,顺利返回上海浦东机场,成功着陆,进入全面研发试飞和验证试飞阶段。ARJ21新支线飞机也已交付两架并投入航线运营,目前市场运营及销售情况良好,运送旅客超过10000人。

C919执行首飞任务

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:李中康
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop