观察者网

股价下滑近40% 福特汽车CEO被炒鱿鱼

2017-05-23 07:41:47

【观察者网汽车频道】继上周福特公布计划裁掉10%员工的消息之后,5月22日又有消息称福特汽车CEO马克·菲尔兹将离开福特,由子公司福特智能移动有限公司总裁James P. Hackett继任。


此次人事大范围的变动主要是因福特执行主席比尔·福特(Bill Ford)及其他董事会成员对菲尔兹的领导力失去信心。菲尔兹于2014年接任艾伦·穆拉力(Alan Mulally)的职位,但从现在的情况来看,菲尔兹或因未能团结员工实现福特的既定目标且对福特未来战略无法做出果断决定而遭到“炒鱿鱼”。福特内部人员透露:“艾伦·穆拉力离职之后,福特又回到‘乱民经营的庇护所’。”

据知情人士透露,尽管福特旗下旗舰版F系列皮卡为福特带来巨大利润,但福特董事会成员还是被提醒福特的业务逐渐走向下滑。

福特发言人并没有对此次的人事变动给出确认的回复, 但称:“福特依旧将重心放在创造价值和利润增长上,我们不会对任何的投机或谣言做出回应。”福特今年的税前利润预期是90亿美元,但在菲尔兹的带领下,福特的股价下滑了近40%,且市场份额也遭遇滑坡,投资者逐渐失去了信心。

本月初,马克·菲尔兹因福特不断下滑的股价及在新移动服务领域的投资而遭到股东的严厉质问,但他强调,福特前进的势头过于凶猛,但在大的战略转移上还是过于谨慎。福特执行董事比尔·福特表示,即便福特现在正在为未来打牢基础,但从整体来看,我们还是继续处在一个较为“成功”的阶段。比尔·福特对于股价一事尚不介意,并表示福特在投资新的移动性服务时将继续努力提升自身的核心业务。

继任者Hackett现年62岁,曾担任Steelcase的首席执行官,Steelcase是一家办公器材公司。Hacket在2016年3月份离开Steelcase之前担任福特董事会成员已3年之久,他在离开Steelcase之后又担任了福特旗下子公司福特智能移动有限公司总裁。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:谢珊珊
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop