观察者网

中国造世界最大深海智能渔场交付挪威 未来三文鱼管够?

2017-06-03 16:37:15

央视新闻6月3日消息,世界首座全自动深海半潜式“智能渔场”已完成制造,即将交付挪威用户。这也是目前世界上最大的深海养殖设备,150万尾挪威三文鱼即将在这个“农场”进行养殖,然后出口到中国市场。

对于吃货们来说,更好的消息可能是,这样的“智能渔场”正在批量制造,今后,挪威三文鱼可能在中国市场“管够”。

央视新闻报道截图

另据《湖北日报》此前报道,这个“智能渔场”由青岛武船重工有限公司进行工程设计和制造,其主体是一个12边形的柠檬黄“巨笼”,直径110米,有20层楼高,重达7693吨,采用全钢质结构,遍布200多个各类传感器,容量约25万立方米,相当于两百个标准游泳池,其身披绿色网衣,网衣面积3.5万平方米,相当于5个标准足球场大小。整套设备包括智能养殖系统、自动化保障系统、高端运营管理系统,并可提供7位工作人员的居住生活空间,抗风能力12级,使用年限25年。

这座“深海渔场”配备了全球最先进的三文鱼智能养殖系统、自动化保障系统和高端深海运营管理系统;融入了生物学、工学、电学、计算机、智能化等技术,安装各类传感器2万余个,水下水上监控设备100余个,生物光源100余个,将复杂的养殖过程控制变得简单、准确。

该装备单套造价约4.2亿人民币,据预测,仅挪威市场容量就超过100套,未来市场潜力巨大。武船集团董事韩兵称,这座“深海渔场”集挪威先进养殖技术、现代化环保养殖理念和世界顶端海工设计于一身,填补了国际空白。

挪威欲占领中国三文鱼市场,“唯一障碍是没有那么多鱼

观察者网此前报道,中挪关系重回正轨后,包括三文鱼在内的挪威海产品正试图扩大中国市场份额

挪威海产局与中国水产流通与加工协会5月24日共同发布“2025计划”。根据这一计划,我国将逐年提高挪威海产进口,2025年进口总额将提高至100亿元人民币,三文鱼进口将达到15.6万吨,北极鳕鱼将达到4万吨,比目鱼、鲭鱼、海参斑、雪蟹、帝王蟹等海产品消费也将提高,并确保海参、蓝贻贝、海参斑、北极甜虾等消费市场稳定。

4月10日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见挪威首相索尔贝格(新华社记者 姚大伟摄)

挪威海产局中国大陆和香港区总监毕思明(Sigmund Bjørgo)当时表示,2016年,挪威对华海产品出口额为20亿元,百亿目标是去年一年对华海产品出口总额的5倍。

毕思明说,挪威出产全球55%的养殖三文鱼,“2025计划”的目标之一就是进一步巩固挪威在中国三文鱼市场的地位。到明年5月之前,挪威将在12个月的时间,在中国占领65%的三文鱼市场份额,尽管目前这一数字仅仅是3%。

挪威贸工渔业部渔业大臣佩尔·桑贝格(Per Sandberg)5月23日与中国国家质检总局局长支树平共同签署了一份框架协议,开启了挪威恢复向中国出口三文鱼的最新一步。

签订协议后,挪威广播公司援引与中国合作理事会部门经理西格蒙德·彼奥罗果的话称,“仅存的问题是,我们是否有足够的鱼出口”。

中国的深海智能养殖设备恰是解决这一问题的突破口

国际著名的挪威渔业公司——索玛尔(SALMAR)集团目前就急需上文提到的全自动半潜式养殖装备,以便于在开放海域100米至300米水深区域进行三文鱼养殖。一只“巨笼”可养殖三文鱼150万条,其覆盖的水体,相当于400个普通近海网箱所覆盖的水体。

根据协议,目前,挪威索玛尔集团已将150万尾三文鱼苗在网箱里养殖了1年多,就等着这个“深海渔场”今年7月前运回挪威,将鱼苗投放其中,养殖1年多后成熟,每条三文鱼可达5至6公斤,150万条三文鱼可贡献产值约1亿美元。如果该“深海渔场”不能如期交付,错过了养殖季,挪威方面将面临巨大损失。为此,挪威船东在合同中强调“深海渔场”发运时间必须是7月前,每延迟一天会罚款3.5万美元,如今,已经完工的“智能渔场”有望提前交付挪方,保证赶上今年的养殖季。

建造中的“深海渔场”图:微信号“船舶海工圈”

此外,国际船舶网今年4月报道,烟台中集来福士海洋工程有限公司也正在为挪威批量建造另一型“海洋牧场”,Hex Box养殖网箱。此类平台直径90米,总高度35.5米,空船重量5400吨,养殖鱼量200万条,适用水深100米-200米,达到国际领先水平。中集来福士总裁王建中表示,“当这个网箱在挪威深海海域投放后,可能来自挪威的三文鱼可以管够了。与此同时,我们也在发展适合中国海域的网箱,可能会养河豚、黑鱼、黄鱼、石斑鱼,给大家提供绝对靠谱的、远离污染的海产品。”

分享到
来源:央视新闻等 | 责任编辑:周远方
专题 > 中国精造
中国精造
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop