观察者网

中缅原油管道投产成功 开辟我国第四条原油进口通道

2017-06-08 11:22:48

据国资委网站8日消息,6月7日9时59分,中缅管道原油在境内经过19天的平稳输送,顺利抵达云南石化,标志着中缅原油管道国内段一次投产成功,并由此开辟了我国第四条原油进口通道。与绕行马六甲海峡相比,中缅原油管道缩短运送里程1820海里,降低了运输风险和运输成本。

中缅原油管道项目是中缅油气管道合作项目之一。2013年7月天然气管道正式投产通气,至今已向我国供气约140亿立方米。如今,中缅两条油气管道犹如两条卧龙,以印度洋孟加拉湾为起点,一路向东北,斜穿缅甸,从中国西南边陲瑞丽入境,一条天然气管道延伸到广西贵港,另一条原油管道直抵云南石化,为中缅两国经济发展注入能源新动力。

作为“一带一路”建设先导示范项目,中缅原油管道建设项目既是中缅两国经贸合作的典范,也是擦亮中国石油品牌的经典项目。缅甸段管道全长767公里,中国段管道全长649公里。国内段2010年6月开工建设,设计输量1300万吨/年,管道沿线多次穿越大型河流,管道落差大、压力高、U形弯多,怒江跨越落差高达1500米,运行控制难度大,是国际上最复杂的液体管道之一。

相关阅读 我国的四条原油进口通道

中国根据自身的地理条件,构建了海、陆双膝进口网络,东、西、南、北四大战略通道全面打开。中俄、中哈及中缅三大原油管道分别从东北、西北及西南地区进入中国领地,海上通道则通过远洋油轮从东南沿海上岸,这些进口石油再通过四通八达的国内管道、铁路或公路输向散落在内陆腹地的各大炼厂。

中哈原油管道

中哈原油管道起于哈萨克斯坦西部的阿特劳,途经阿克纠宾、肯基亚克,止于我国新疆距国境线2.2公里的阿拉山口末站,管道全长2798公里,管径610/813毫米,设计压力6.3兆帕斯卡,设计输送能力为2000万吨/年。其中,阿塔苏—阿拉山段于2006年7月20日投入商业运行;该管道阿特劳—阿塔苏段于2009年7月建成投产,管道实现全线贯通;管道最后一座输油泵站于2013年12月13日建成并通过哈萨克斯坦国家相关部门验收,输送能力达到设计输量的2000万吨/年。

中俄原油管道

中俄原油管道为俄罗斯远东原油管道向中国分输支线。俄罗斯远东原油管道起自泰舍特,途经斯科沃罗季诺,终点是纳霍德卡附近的科济米诺湾,管道长4700公里,管径1220/1067毫米,设计输量5000万吨/年。中俄原油管道起自远东原油管道斯科沃罗季诺分输站,在黑龙江省漠河县兴安镇进入中国境内,止于黑龙江省大庆市林源末站,全长999公里。其中,俄罗斯境内段管道长61.3公里,管径720毫米,设计压力6.3兆帕斯卡;跨境段管道长2.1公里,管径820毫米,设计压力6.3兆帕斯卡,双管敷设,一用一备;中国境内管道长936公里,管径813毫米,设计输量1500万吨/年。

中缅原油管道

中缅原油管道起自缅甸西海岸马德岛的皎漂首站,从中缅边境瑞丽进入中国,再经云南省、贵州省,止于重庆市,与中缅天然气管道主体并行敷设,干线管道全长2402公里,其中缅甸境内长771公里,中国境内长1631公里。



分享到
来源:国资委网站 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop