观察者网

上海迪士尼开园一周年迎来1100万游客 有望实现收支平衡

2017-06-19 15:30:01

央广网6月17日报道,上海迪士尼乐园昨天迎来一周岁生日。从去年6月16号正式开园迎客以来,在这一年里,上海迪士尼迎来了超过1100万名游客超过当初最乐观的预测,并且有望在第一财年实现收支平衡。上海迪士尼乐园是中国大陆第一个、亚洲第三个,世界第六个迪士尼主题公园。

2016年5月22日,在央视节目《对话》上,万达集团董事长王健林表示,迪士尼乐园虽然是全球娱乐园的优秀领先者,但囿于过往IP,加上高昂成本回本慢,上海迪士尼20年也无法盈利。而现在上海迪士尼仅用一年就完成达到了收支平衡,在目前的增长情况下,有望在第二年获得盈利。

华特迪士尼公司董事长兼首席执行官罗伯特·艾格:“我们已经迎接了来自中国和全球的1100万名游客,我们也期待能在未来迎来更多的游客。这座乐园里您所看到的一切,都是专门为中国游客量身打造的,我们衷心的感谢大家能把这个特别之地当做自己的乐园。你们从一开始都如此欢迎我们的到来,对于这份热情我们深表感谢。”

上海迪士尼乐园梦幻城堡

迪士尼公司还表示,上海迪士尼的商品销售成绩斐然,开业一年的十年内卖出了超过100万只毛绒玩具,而中国也是迪士尼电影的重要市场,2016年迪士尼在中国获得近10亿美元的票房收入,仅次于美国。

上海迪士尼公园和度假区的负责人鲍勃·查皮克说,几乎所有的游客都来自中国,而其中的三分之一是上海本地游客,每个来到上海迪士尼的游客在乐园平均花费的时间超过9个小时。

上海迪士尼有望首财年收支平衡

在不被看好的情况下,上海迪士尼取得了亮眼的成绩。上海迪士尼度假区总经理郭伟诚表示,上海迪士尼有望在截至今年9月末的首个完整财年实现收支平衡。届时,上海迪士尼很可能成为同等规模的主题乐园里第一个在第一财年就实现财务收支平衡的乐园。

相比上海迪士尼的亮眼成绩,香港迪士尼、巴黎迪士尼乐园暗淡了许多,连续多年处于亏损状态。因此,上海迪士尼乐园吸收了其他迪士尼乐园的经验、教训,在本土化上下足了功夫。上海迪士尼度假区里所有娱乐演出剧本和故事情节都由中国艺术家与迪士尼的专家们合作,用中文进行创作。在中国传统节日,打造一系列节庆季活动等等。

中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏表示,本土化是上海迪士尼取得成功的一个关键。

刘思敏:“面对中国市场,迪士尼在实现本土化,以及对中国文化的吸收上下了很大功夫。把它最新的创意产品、最新的IP跟中国元素进行结合以后,它实际上形成了一定的差异。”

16日,刚满周岁的上海迪士尼乐园提前半小时开园,迎接来自全国的特别来宾和游客。

有游客称,“我们来自北京,办了季卡,经常飞过来”,也有游客说,进来之后会抛下生活中的烦恼或者工作中的烦闷,来这边就是很快乐,沉浸在其中。

晚上八点钟,盛大的周年庆典仪式在奇幻童话城堡前举行。代表过去、现在和未来的幸运许愿灯笼在乐园上空冉冉升起。奇幻童话城堡的外墙上,投射着来自游客分享的视频和照片。

梦幻城堡夜景

上海迪士尼带动周边消费链

上海迪士尼也带动了周边小镇、住宿、饮食等快速发展。据不完全统计,在上海迪士尼周边和地铁沿线的如家系酒店平均有同比30%多的业绩增长。

中国城市规划设计研究院文化与旅游规划研究所高级研究员苏航表示,上海迪士尼带动了周边消费链和服务链。

苏航:“游客在乐园游玩的同时肯定会在周边住、吃,以及其他相关联的联动消费,对上海的消费和服务起到一定的带动作用。”

郭伟诚表示,希望把迪士尼打造成一个涵盖综合体验、可以多日游玩的目的地,延长游客在度假区的停留时长。他还透露,上海迪士尼度假区已经开始着手筹备新增玩具总动员园区的扩建项目,计划明年对外开放。

乐园内的花车游行

分享到
来源:央广网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 上海新高度
上海新高度
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop