观察者网

俄媒称中国暂停招手俄罗斯民航飞行员 民航总局回应:未终止

2017-06-21 09:49:28

我国民航产业近几年发展迅猛,各大航空公司都或多或少遇到了飞行员短缺的情况,因此引进成熟的外籍飞行员成为各大航空公司解决飞行员短缺问题的重要途径。而其中也包括了来自俄罗斯的飞行员,此前观察者网曾有报道,成都航空公司招聘了21名俄罗斯飞行员。

但是现在,情况发生了变化。

在成都航空公司工作的俄罗斯飞行员与同事们合影

《环球时报》6月21日报道,俄罗斯《商业咨询日报》17日报道说,莫斯科舍列梅季耶沃机场飞行员工会发布消息称,中国一些招聘公司的消息和官方文件显示,从16日起,中国民航局暂停接收俄飞行员和教员到中国航空公司的工作申请。该工会认为,中国这么做可能是由于政治原因,是根据俄罗斯政府的要求做出这一决定的。

“中国民航局否认停止接收俄飞行员赴华工作申请。”俄罗斯卫星通讯社20日报道称,中国民航局综合司当天在给该通讯社的回函中,回应了俄媒有关于此事的传言。

此前,俄《生意人报》报道称,近两年半以来,已有超过300名训练有素且英语水平优秀的飞行员、飞机机长和教练员赴亚洲就业,还有400名同类型飞行员准备前往就业。2016年中国简化向外国飞行员发放工作许可的程序,促进俄飞行人员的到来。

成航的俄罗斯飞行员德米特里·拉达耶夫

俄航空公司担心人才流失到亚洲。据报道,中国给俄罗斯飞行员的工资比俄罗斯航空公司平均高3倍,接近30万美元。舍列梅季耶沃机场飞行员工会批评俄政府这样做不符合国际合作程序。

中国民航局20日告诉俄罗斯卫星通讯社,该局未终止接收俄罗斯飞行员到中国工作的申请。而之前,俄副总理德沃科维奇也回应飞行员工会的批评说,现在俄罗斯并没有出现飞行员短缺的问题。他表示,政府一直关注这一问题,并可以控制局势。“部分飞行员到国外这不是好现象,但在任何一个领域都存在这样的问题。”俄罗斯交通部部长索科洛夫也说,交通运输部认为俄罗斯飞行员跳槽国外航空公司并不存在什么问题。

分享到
来源:环球时报 | 责任编辑:王宇波
专题 > 航空航天
航空航天
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop