观察者网

董小姐“造车梦”遇挫,她这段话却透露了真正想法

2017-06-22 18:09:18

据中国交通报官方微信(ID:zgjtbs)6月22日报道,火爆的新能源汽车市场,吸引了众多企业“跨界掘金”。在这些入局者中,有一位早已在其他领域“功成名就”的企业家,她以个人名义联合万达集团等增资30亿元,收购珠海银隆22.388%的股权。她就是格力电器董事长董明珠。

压上全部身家,甚至“举债”去投资新能源汽车产业,董明珠此举引发了不小的舆论。“董明珠决定入股珠海银隆的背后关键”“以董明珠为代表的外来入局者能否为新能源汽车行业带来改变”等相关话题,更是成为讨论热点。近日,董明珠以珠海银隆投资人的身份,携手珠海银隆董事长魏银仓亮相央视《对话》栏目,用这场特殊的“对话”,回应相关话题。

储能电池技术最吸引她

过去的一年,对董明珠来说可谓多事之秋,当网红、造手机、痛斥宝能系,以及力主并购珠海银隆而遭遇挫折,都让“董小姐”感慨这个世界“锦上添花的人很多,雪中送炭的人很少”。

即便如此,董明珠依然坚持她的“造车梦”。因为,这背后隐藏的是她对行业未来前景的判断。

新能源发展迅速,却受制于它的随机性、波动性而难以储存,导致弃风、弃光等现象严重。目前,新能源汽车同样受制于储能电池的局限,导致其不能大规模被消费者所接纳。可以说,储能技术成为影响新能源汽车乃至新能源产业发展的瓶颈。

董明珠深知这一点。“我之所以看好珠海银隆,在于其钛酸锂电池核心技术和储能电池的价值。”在她看来,储能是一个有价值的发展方向,而钛酸锂电池所具备的特点,促使她与珠海银隆合作。董明珠称,珠海银隆钛酸锂电池拥有耐低温、安全、使用寿命长、充电速度快等优点,在储能电池领域拥有独特优势,同时也存在不足,就是续航里程不够长。她表示,珠海银隆在这方面正不断升级,并且有信心未来能够解决这个问题。

由此可见,董明珠收购珠海银隆股权绝非盲目,“将全部身家压在珠海银隆上”足见其对新能源储能领域的信心。

尽力补上能量密度短板

储能被外界认为是新能源汽车产业发展“最后一公里”的待解难题,储能技术的开发利用被认为是新能源汽车市场的“最后一块蛋糕”。这让国内外众多致力于进入新能源汽车领域的企业趋之若鹜。

那么,新能源汽车和储能到底是什么关系?

魏银仓表示,在未来,汽车将成为一个储能的重要平台,既保证家庭的能源安全,又用作交通工具。它是一个多功能的高档消费品,或者叫固定资产。

“储能产品其实可以比作一个五角星,能量密度、功率密度、安全性能、充电时间、耐环境的高低温就是五个角。”魏银仓表示,“对于珠海银隆的钛酸锂技术来说,五角星中的四个角是圆满的,差的一个是能量密度。”

“当然,钛酸锂电池的能量密度也在进步。”魏银仓举例称,五年前某一体积重量的钛酸锂电池,电容量只有20安时,但是现在同样的体积重量,电容量已达到40安时。

近年来,针对钛酸锂电池能量密度相对偏低、成本偏高的问题,珠海银隆投入了大量技术力量进行专题研发。2015年,珠海银隆成功研发第四代高能量密度钛酸锂电池,与第三代相比成本下降40%,能量密度提高30%。

跨界欢迎投资不欢迎投机

储能可以说是我国未来发展的一个重要产能,其核心技术在于电池。由此来看,电池横跨了储能和新能源汽车两个领域,储能问题一旦解决,或将突破两个产业的瓶颈。

对专注于电器产业几十年的董明珠来说,新能源汽车领域既是熟悉的,又是全新的。业内人士认为,如果董明珠想再造一个格力的话,一定要选择一个大的产业,这也是她进入新能源汽车领域的重要原因。她的跨界,看似偶然,实为必然。

那么,对新能源汽车产业而言,以董明珠为代表的众多外来者的进入意味着什么?魏银仓表示:“多数是在投机,少数是来投资”。“这个行业确实需要投资,但如果是投机者,奉劝赶紧止步,因为这个行业已经进入一个理性的关键发展时期,炒作的时机已经过了。”

跨界需要的是技术和产品,而不是为了增热度。董明珠认为,我国汽车行业长期以来缺乏核心技术和品牌。但在新能源汽车行业,我国的产业发展规模全球领先,这个领域最关键的是产品的核心技术,应该由我国企业自主开发出来。

新能源汽车产业,因为董明珠和珠海银隆之间百转千回的“剧情”,变得更加热闹。这也让大众开始关注:这个领域的未来到底会走什么样的一条路,新能源汽车产业的“最后一公里”到底还有多远?(作者:王慧欣)

分享到
来源:中国交通报官方微信 | 责任编辑:陈燕妮
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop