观察者网

第7期观天下讲坛直播中:破解伟大的中国工业革命之谜

2017-06-25 14:43:42

今日下午,美国联邦储备银行圣路易斯分行助理副行长、清华大学讲席教授文一做客第七期观天下讲坛,与观众、读者一同“破解伟大的中国工业革命之谜”。

观天下讲坛现场(图/观察者网 王宇波)

为什么洋务运动没有成功?为什么民国的工业化没有成功?怎么看待毛时代的工业化?是什么让改革开放的中国一跃成为世界头号工业国和制造业中心?是什么让一个穷国最终引爆了这场伟大的工业革命,诞生中国奇迹?

为什么印度至今没能实现工业化?为什么是英国而非荷兰引爆了第一次工业革命?在全球工业化浪潮中,为什么只有少数国家幸运抵达了高收入的彼岸?缺乏民主和私有产权是工业化失败国家的原因吗?

文一教授正在观天下讲坛现场,纵横中西,追本溯源,为现场观众及网友读者献上一场知识盛宴。

网上围观,请戳以下视频链接:

手机端观看视频,请戳此处

文一于1996年获美国爱荷华大学经济学博士。之后曾任职于香港科技大学经济系(1996-1999),美国康奈尔大学经济系(1999-2005),美国联邦储备银行(圣路易斯分行)研究部,2008年升任助理副行长。文一教授研究方向为宏观经济学,研究领域包括商业周期和经济波动理论,动态优化中的多重均衡和市场失灵,理性预期下自我实现的资产泡沫,货币政策和量化宽松政策的微观基础与动态一般均衡,发展政治经济学和中国宏观经济等等。

专著包括《The Making of an Economic Superpower—Unlocking China's Secret of Rapid Industrialization》(英文,世界图书出版公司,2016),2016的新著《伟大的中国工业革命——“发展政治经济学”基本原理批判纲要》在思想界引起巨大反响。

著名学者林毅夫评价此书“这是一本剧力万钧的磅礴巨著,是一本我期盼已久的反思当代经济学理论”,“凡是关心中华民族伟大复兴的梦想是否可以最终实现,以及其他发展中国家是否可以像中国那样摆脱贫困实现繁荣愿望的人都应该读的书”。

李泠

李泠

怼人不倦。 liling@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop