观察者网

港媒:中国机场领先世界却为何总是延误?

2017-06-26 08:14:44

《环球时报》6月26日报道,香港《南华早报》6月24日发表文章《中国的机场世界领先——但为何老是延误?》文章中称,来到中国的外国游客极有可能被全国各地的现代化机场、高铁、地铁和高速公路留下深刻的印象。尤其是来自美国的游客们,他们自己国家的基础设施越来越老旧。但是中国在航班准点率上的排名,却又是世界垫底的。

《南华早报》报道截图

美国投资银行高盛的首席执行官劳埃德·布兰克费恩经常往来于中美,他再一次对中国的基础设施表达了赞扬之情,同时对美国落后的建设感到失望:“一到达中国,机场的环境、道路和小区服务都让人感到满意。美国必须往基础设施建设上投资来赶上中国。”

中国在过去十年间投资上万亿人民币,以前所未有的规模和速度建设了世界一流的基建工程。这些伟大的工程已经成为全世界羡慕的对象,也是国家领导力的体现。例如,直到2002年时,北京有2000万人口,但是地铁线只有2条。在此后的15年间,北京建成了17条地铁,总长度达到574公里。

北京机场T3航站楼

中国的机场更是赢得了布兰克费恩的赞誉,而且是令人印象深刻的赞美。北京国际机场3号航站楼,是世界上最大的大型玻璃钢结构机场航站楼,由英国建筑师诺曼·佛斯特设计,他同时也设计了香港赤鱲角机场。航站楼在动工不到4年的时间内完成建设,按时赶上了2008年北京奥运会的开幕,当时许多人认为这几乎是不可能完成的任务。

这座世界上最先进的机场航站楼,将在2020年之前每年发送5000万旅客。今年中国公布了74个新机场建设和旧机场改造项目,这些工程都将在2020年前完工。其中包括一个更大规模的北京国际机场,这一全新的机场预计将在2019年开始运营,2025年时计划年发送旅客7200万人次。

所有这些硬件条件都是值得中国骄傲和外国游客羡慕的。但是在管理和服务方面,也就是我们说的软件,中国还有很多需要学习,甚至从基础设施破旧不堪的美国取经。

在中国坐飞机,享受的是全世界最先进的设施,但是服务上却在拖后腿。从国际上的调查显示,航班准点率方面,美国的机场和航空公司一直排在前20名,中国的机场和航司则排名垫底。而且,中国的航空客运量只有美国的三分之一。

比如说,横穿北京国际机场3号航站楼并不是一件愉快的事情。轻轨站台上仅仅是安装了遮阳棚,由于缺乏空调设施,导致整个站台在夏天时像桑拿浴室,在冬天时像冰箱。

不过最让人烦心的还是航班延误,有的时候航班起飞时间一拖就是几个小时,甚至半天一天时间,航空公司却不能给出让人信服的解释。

根据中国官方的消息,去年中国有四分之一的航班延误,航班总体准点率在2016年达到了76.4%,比2015年上升了8.4个百分点。但是似乎对大部分旅客来说,情况并没有好转。

最严重的延误通常发生在繁忙的航线上,比如香港、广州、深圳前往上海和北京的航线,这些地方有着最现代化的机场和最大的航空公司。虽然从北京飞往广州、深圳只需要3个小时,但是航班延误掉两三个小时也是司空见惯的。

建设在海上的东京羽田机场,准点率世界第一

与其他地方一样,中国民航称航班延误的最大原因是天气。天气原因导致了2016年56%的航班延误,高于2015年的29.5%。天气导致延误是可以理解的。但这已经成为管理和服务差的一个借口,在北京3号航站楼,小雪或小雨都能引起长时间延误。要知道东京羽田机场在2016年(连续第二年)做到准点全球之首,新加坡的樟宜机场排名也是在北京前面。而这两个地方,东京的雪多比北京多,新加坡的雨也比北京多。

更令人失望是,航空公司和机场人员如今更喜欢用航空管制来糊弄心生怨气的乘客。因为普通民众都不懂这个系统是怎么运行,然而中国民航局的数据显示,去年航空管制原因造成航班延误不到10%。

面对机场晚点的问题,中国政府正加大力度新建机场来分担航线压力,但有专家指出,更加细致的管理服务和更高效的航班调度或许才能更有效地解决延误问题。

王宇波

王宇波

军工组编辑

分享到
来源:环球时报 | 责任编辑:王宇波
专题 > 航空安全
航空安全
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop