观察者网

直击“复兴号”内设 WiFi电源一应俱全(组图)

2017-06-26 17:08:37

央视新闻6月26日报道,今天,具有完全自主知识产权的国产标准动车组“复兴号”率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。

G124次列车上的“硬币实验”

“复兴号”目前处于试运行阶段,京沪间安排两趟车。7月1号后会增加到4趟,分别是G1次、G142次、G107次、G4次、G143次、G2次、G3次、G12次。

未来,中国铁路总公司将根据具体情况再作进一步调整。目前,“复兴号”的运行速度还是300km/h,“复兴号”的标准速度是400km/h,车辆自身条件是允许提速的。上海铁路局车辆处副处长叶丹表示,“7月1号正式运行后否提速,还要由铁路总公司决定”。

今天中午11:05分,从上海虹桥站始发的G124次列车,预计16:55分到达北京南站(图片来自上铁资讯)

今天中午11:05分,从北京南站始发的G123次列车,预计16:50分到达上海虹桥站(图片来自央广网)

“复兴号”列车高度为4050毫米、宽度为3360毫米。相比较CRH380B型的556人定员,CR400BF定员增加了20人,为576人;同时,车厢内的二等座椅间距统一加大到1020mm、一等座椅间距统一加大到1160mm;另外,“复兴号”的二等座座椅还加长了20毫米。相比较于日式设计,“复兴号”的设计充分考虑了中国人的“块头”。

“复兴号”商务座,呼叫按钮的声音变响,并增加了手动调节功能(图片来自上铁资讯)

“复兴号”一等座,视野更好,舒适度更强(图片来自中新网)

今天的G124次列车为8节编组,其中两头的司机室共有10个商务座,1号车厢为一等座,其余7节车厢为二等座。“复兴号”采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,把车顶的受电弓和空调系统这个“鼓包”下沉到了车顶下的风道系统中,使列车阻力比既有CRH380系列降低7.5%~12.3%,更加节能、美观。

“复兴号”的二等座前后均有不间断供电的220V标准插座,每2个座位间的插座中还有USB接口(图片来自人民铁道网)

高度自动化、人性化的车内卫生间,宽敞舒适,卷筒纸也换成了“大号”的

在乘坐体验方面,“复兴号”更是下了一番“苦功”。列车不仅在每排二等座前后都设置220V不间断插座,还专门增添了USB接口,保证每个座位都“一一对应”;此外,车厢里更是设置了全程免费WiFi,在今天全程满员的情况下,依然可以流畅的玩网络游戏。

除此之外,列车的空调系统充分考虑减小车外压力波的影响,通过隧道或交会时减小耳部不适感;列车还设有多种照明控制模式,可根据旅客需求提供不同的光线环境。“复兴号”还采取了多种减振降噪措施,改进了洗漱设施,设置有无障碍设施等,能够为旅客提供更好的乘坐体验。

“复兴号”上的免费WiFi,信号还不错吧

“复兴号”的座位号码牌也换成了电子屏(感谢微博网友@蓝色和平供图)

作为一款“智能列车”,“复兴号”全车部署了2500余项监测点,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测,采集各种车辆状态信息1500余项。列车出现异常时,系统可以自动报警或预警,并能根据安全策略自动采取限速或停车措施。

在车头部和车厢连接处,列车还增设了碰撞吸能装置,在低速运行中出现意外碰撞使,可通过装置变形,提高动车组被动防护能力。“复兴号”还采用了远程数据传输技术,可在地面实时获取车辆状态信息,提升地面同步监测、远程维护能力。

“复兴号”二等座车厢,整体采用暖色调,焕然一新(图片来自中新网)

高度自动化的“复兴号”驾驶室(图片来自中新网)

目前,“复兴号”中国标准动车组有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号。“CR”是中国铁路总公司英文缩写,也是指覆盖不同速度等级的中国标准动车组系列化产品平台。型号中的“400”为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达时速400公里及以上,持续运行时速为350公里;“A”和“B”为企业标识代码,代表生产厂家;“F”为技术类型代码,代表动力分散电动车组,其它还有“J”代表动力集中电动车组,“N”代表动力集中内燃动车组。

“复兴”号的设计使用寿命为30年,高于“和谐号”的20年。目前,G123次已经抵达昆山南站、G124次已经抵达廊坊站。复兴号”系列动车组的成功研制和投入运用,对于我国全面系统掌握高铁核心技术、加快高铁“走出去”具有重要战略意义。中国铁路总公司将以“复兴号”为平台,积极拓展国际市场,推动中国高铁“走出去”。

具有完全自主知识产权的中国标准动车组将在印尼高铁项目中使用,‘复兴号’也将是中国高铁‘走出去’的主力军”,中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武说。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:王煜
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop