观察者网

中俄原油管道二线工程全线贯通 投产后中俄原油年输送量将从1500万吨翻倍至3000万吨

2017-07-13 11:26:39

中新社7月12日报道,黑龙江大庆官方7月12日对外发布消息,中俄原油管道二线工程嫩江盾构工程贯通,标志着该管线工程主体已经全部盾构贯通,预计今年10月底具备投产条件,2018年1月1日正式投入商业运行。

据介绍,该管线运行后,每年将会有1500万吨的俄罗斯原油通过它向中国东北运输。而早在2011年,中俄原油管道一线工程已经投产运营,年运送量也为1500万吨,也就是说,二线工程完工后,中俄原油管道运输能力将实现翻番,从1500万吨增加到3000万吨。据悉,二线工程线路基本和一线呈并行走向。

近年来,由于中国东北地区的几大油田纷纷进入开采寿命的中后期,采油成本明显上升,原油产量逐年递减;通过建设中俄二线管道,可以继续扩大引进俄罗斯原油,及时填补该地区的石油资源供应缺口,有效完成对东北地区二十多家炼油厂的资源供应。

原油管路隧道

中俄原油管道二线工程起止点为漠河和大庆,线路全长941.8公里,管径813毫米,设计年输油量1500万吨。

日前,中俄有关公司密集签署了多项油气方面的合作协议。其中,中石油与俄气公司签署的《中俄东线购销合同的补充协议》——双方将按计划推进远东供气、天然气发电、天然气车用燃料、上游联合开发等领域的全面合作。

据介绍,嫩江盾构工程采用泥水平衡式盾构机由北向南穿越嫩江。盾构工程的顺利贯通,也为中国国内盾构行业在高寒地区施工积累了经验。

中俄原油管道一线工程走向示意图,二线工程基本与一线平行,起点为漠河,终点为大庆

据管道局中俄原油管道二线额木尔河盾构工程项目负责人介绍,该项目于2016年7月7日进场开始施工,2016年11月10日始发和接收竖井主体完工,2016年12月7日,盾构机开始隧道掘进任务。在施工过程中,面对寒冷的施工环境和匮乏的施工依托,管道局提前编制不同地质条件下的施工方案,坚持标准化、规范化、精细化、人性化的管理,设立了现场远程监控系统和施工数据采集平台。

运用PMP项目管理理念和P6软件,大力推行管理创新、技术创新和群众性创新,对设备设施进行适应性改造升级,先后攻克零下30℃低温环境下竖井施工,零下50℃极寒环境下盾构机吊装下井、始发掘进等难题,填补了国内高寒地区盾构施工的空白,创造了小型泥水平衡式盾构机在高寒地区月最高掘进304米的成绩。

在这条管道修筑之前,中俄原油管道一线工程已经连接了中俄两边,起点为俄罗斯斯科沃罗季诺,与俄罗斯远东管道连接,终点为黑龙江大庆。该管道每年运输超过1500万吨俄罗斯原油。截至今年6月,该管道已运输俄罗斯原油累计超过一亿吨,成为两国能源合作的典范项目之一。

分享到
来源:中新社 | 责任编辑:王宇波
专题 > 能源战略
能源战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop