观察者网

湖北小龙虾供不应求,有采购商从高速公路开始拦送虾车抢购

2017-07-22 18:42:44

据央视财经官方微信公号22日消息,多年以来,由于价廉味美,小龙虾被称为夜宵界的“网红”。但如今,在餐厅里点上一份小龙虾,动辄就要一二百元,花费并不菲。特别是近一段时间以来,小龙虾批发价上涨、缺货断供的消息频出。这是什么原因造成的呢?

小龙虾价格反季节大涨 餐厅老板四处找虾

武昌石牌岭是湖北省武汉市吃小龙虾最集中的地方之一,不到一公里长的街道两旁开了十余家虾馆。张进在这条街上,开了一家虾馆。虽然今年生意还不错,但由于小龙虾进货价格一直在涨,他感到很有压力。

湖北省武汉市肥肥虾庄负责人 张进:小龙虾去年同期大概每斤20多块钱,不到30的样子,以我们的规格和标准,我们今年都是40以上,大概在6月底到,一直持续到现在,价钱基本上和去年同期比至少80%成本增加。

虽然小龙虾大幅涨价,但在大部分餐馆的菜单上,小龙虾的价格并没有上调。以湖北当地一盘油焖小龙虾为例,售价从158元到188元不等,一般要用到小龙虾3斤左右。按照每斤40元计算,这样一盘小龙虾,光原料的成本就占去了一大半。

湖北省潜江五七虾馆负责人 王常刚:五月份和六月份我们每盘可能挣到六七十元左右,现在这个时候再涨价,我们又回到当初每一盆虾可以挣到一二十块钱。

近年来,在餐饮市场上,小龙虾一直备受青睐。去年,全国的小龙虾消费量达到87.93万吨,带动的上下游产值超过千亿。每年的6、7月份,原本应是小龙虾上市的旺季,价格往往会走低。但今年价格反季节上涨,让不少餐馆老板们有点慌了手脚。

湖北省潜江市虾皇虾馆负责人 曹利军:安排专车下到乡里面,到湖区里面,远的跑到监利、洪湖这一带去采购货源,不然的话,很难搞到货源,货源太紧张了。

小龙虾供不应求 采购商拦车抢购

小龙虾主要产于长江中下游地区,其中湖北一省的小龙虾产量约占全国的近60%。小龙虾价格大涨的原因究竟是什么?央视财经记者也在当地进行了调查。

湖北省荆州市小龙虾养殖大户 揭正三:明天发不了这么多,涨价都发不了,真涨价都发不了,一个月这个起小龙虾的量很少,包括我们周围这些本地的一些餐饮企业,自动把周边的价格已经抬高。

揭正三,今年养殖了1200亩小龙虾,是湖北荆州当地的养殖大户。这一段时间,他每天都会接到一个又一个催他发货的电话。虽然价格涨了是好事,但他却高兴不起来。

湖北省荆州市小龙虾养殖大户 揭正三:我们这段时间销售的核心的任务是跟客户不断地去道歉,因为你以前甚至是承诺,客户甚至有签约的,要保证他多大的供应量,现在实在是保证不了,包括是受到天气的原因也好,包括虾苗各方面的影响,导致现在的起捕量,整个是急剧地缩水,包括现在这季节也不是最佳的起捕期。

小龙虾的供应跟不上,价格涨得太高,因此市场交易量也开始大幅下滑。伍先生是湖北潜江的一位小龙虾采购商,5、6月份的时候,他每天在交易市场可以轻松地完成收购任务,但是进入7月,今年却很难完成任务。

采购商 伍先生:主要是现在气温高了以后,好多农户对这个虾他要求越卖越高,他有时候,像他们来了以后,都缺虾嘛,有时候从高速公路开始拦起,拦送虾过来的车,所以现在收虾的困难很多。

来自上海的采购商顾先生,长期在这个交易市场驻点。每天他要完成5000多斤小龙虾的收购任务。但当天一直等到中午,他都没有挑到价格合适的小龙虾。

采购商 顾先生:价格偏高,导致市场里面有价无市,因为贩子经销商都拿不动了。我们去年7月份的时候,像现在一天正常发包的数量,在一百斤件左右,5000斤左右,今年因为这个数量减少,现在货量一半都没有。

小龙虾供应紧张 8月份后有望缓解

眼下原本应该是小龙虾上市的旺季,为什么价格却不降反升?小龙虾的价格还会继续上涨下去吗?

湖北武汉的楚红兵,今年流转了200多亩的水田,搞起了“虾稻共作”养殖小龙虾,近段时间小龙虾价格的上涨让他尝到了甜头,不过他不急着卖,希望后面小龙虾能卖出更高的价钱。

湖北省武汉市江夏区法泗街斧山村村民 楚红兵:反正龙虾价格是一天一个行情,一天一个行情,有时候一涨就是五六块,之前一下滑就是五六块。不过今年秋季的虾子的货源比较紧缺,今年秋季的虾子一直会保持在高价位。

小龙虾,一般是养殖在池塘和稻田里。而7月份以来,湖南、湖北等小龙虾主产地,由于连续遭遇强降雨,池塘、稻田里的养殖小龙虾,不少被洪水冲走,这也造成了眼下,小龙虾供应跟不上需求的局面。

湖北省潜江市水产局局长 吴洲:大型湖泊的虾出来,也在8月份以后,那么我们预计在今年的后期,价格将基本维持在现在的状况,就是相对在价格有所降低的情况下,相对湖塘虾大量供应也不会有多大的减幅。

(原标题:吃货们慌了!小龙虾惨遭"断供"?餐厅老板路上拦车抢购...)

分享到
来源:央视财经 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop