观察者网

世界速度最快的高端豪华客滚船在广州下水

2017-07-24 16:52:37

据中新网7月24日报道,当今世界上速度最快、性能最优越、最节能环保的高端豪华客滚船24日在广州的广船国际荔湾厂区2号船台下水。这也是广船国际荔湾厂区搬迁之前,在2号船台下水的最后一艘船。

世界上速度最快、性能最优高端豪华客滚船在广州下水 陈骥旻 摄 图片来源中新社

据介绍,这艘豪华客滚船长198.54米,宽25.2米,服务航速28.5节,载客量超1600人,设两层车辆甲板,小车车道达2310米,可搭载520余台私家车。该船采用“天然气/燃油”双燃料主机配可调距螺旋桨推进。

该船是广船国际自2003年首次建造交付中国第一艘豪华客滚船之后,经过十四年砥砺奋进,再次携手“老东家”Gotland航运公司,在原船型的基础上进行优化升级,精心打造的一型高端豪华客滚船。

这型船于2014年11月签订建造合同,共两艘,单船价格超过10亿元人民币,创造了广船国际自1954年建厂以来承接民用和海洋工程船舶单船造价最高纪录。

据了解,该船囊括了当前造船界大量“黑科技”,其4台主柴油机和4台辅机均采用了“天然气/燃油”双燃料系统。另外,在该船的设计过程中,广船国际设计科研团队重点解决了安全返港、全船振动、LNG系统设计、船舶重量重心控制等一系列造船领域最前沿的技术难题。

据了解,这艘船建成之后,其豪华程度将可以媲美邮轮,能满足超过1600多人在船上生活及娱乐。船上配备有电影院、大型超市、酒吧等各类休闲娱乐设施。

这次下水的这艘船是广船国际荔湾厂区2号船台最后一艘船,该船台遵照周恩来总理1958年7月9日视察广州造船厂的指示,于当年动工建造。投产56年来,为中国国防事业和经济建设作出突出贡献。2003年,广船国际建造的有“中国第一船”之美誉的1600米车道豪华客滚船就是在该船台建造完成。除此之外,近年来,助力中国海军护航编队常态化赴索马里、亚丁湾护航的“东平湖”号综合补给舰,“高邮湖”号综合补给舰和“洪湖”号综合补给舰均出自2号船台。

2013年9月,广船国际正式启动收购中船龙穴造船有限公司100%股权工作。完成收购的“中船龙穴造船有限公司”即为现在的广船国际“南沙厂区”,占地面积253万平方米,是广船国际荔湾厂区面积的5倍,拥有大型船坞两座,平台生产线两条,600吨龙门吊4台,900吨龙门吊1台,泊位5个,码头岸线1530米。该厂区完全按照现代化造船模式进行规划设计,规划年造船能力为350万载重吨。

(记者 郭军)

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop