观察者网

讨论帖:起源于日本的苹果套袋技术要不要取消?

2017-08-02 10:39:21

(文/观察者网陈燕妮)

苹果套袋是一种减少果品农药残留的技术,十多年来在我国苹果主产区大面积使用。2012年7月央视《真相调查》栏目报道山东“烟台红富士苹果套药袋长大”,曾引起人们对苹果套袋的担忧。近年来,我国苹果行业有一种新观点:苹果应取消套袋。那么,苹果到底要不要取消套袋?

 资料图

近年来业界对于苹果套袋技术争议越来越多。该技术自是上世纪60年代起源于日本。日本是岛国,属于海洋性气候,加上大部分使用高毒、高残留、环保性差的农药,容易刺激果实表面产生斑点、果锈和农药残留超标,导致果品质量不高,不能满足国际市场需要。

为了改善果面质量、提高商品果率、适应果品出口,日本开始采用苹果套袋技术。我国山东与日本气候相仿,所以借鉴日本经验,引进并推行苹果套袋。

但是,日本现在开始取消苹果套袋,包括国外苹果生产发达的国家,如美国、波兰、新西兰、意大利等已经做到了苹果无袋化生产。这些国家的苹果品质较高,优果率达80%以上,占据着国际高端市场。

我国是世界苹果生产第一大国,2016年的种植面积和产量分别占世界40.6%和42.8%,套袋果园占80%以上,优果率不足40%,在国际市场处于中低档水平。

套袋成本越来越高,纸袋价格逐年上涨,套、摘袋耗费人力、物力、财力,果农负担越来越重,不套袋的愿望越来越强烈。加之套袋在一定程度上弱化了苹果本来的风味和品质,所以一部分专家和消费者呼吁取消苹果套袋技术。

7月25日,据中国苹果网报道,嘎啦苹果部分果园近两年出现摘袋后果实返绿现象,既影响了果品质量,又增加了生产成本降低了经济效益。

但是,也有人强烈反对我国苹果生产取消套袋技术。他们认为,国外苹果做到了规模化种植、标准化管理和工业化生产,所以苹果不套袋。但我国苹果目前还是粗放型种植,在农药残留、商品率、销售市场等难题没有其它有效措施解决的情况下,取消套袋技术为时尚早。

小编总结了苹果套袋优缺点,罗列如下:

优点:

1.果面光洁,果锈减少,商品果率高

2.病虫害大幅减少,尤其是食心虫类害虫大大减少

3.果面的农药残留降低

4.着色均匀,果色鲜艳

缺点:

1.果实的内含物显著降低,果实风味变淡、品质下降;

2.套袋、摘袋使果农劳动量骤增,增加了农民的负担;

3.套袋果实容易缺钙,导致果实硬度降低,抗病性降低,易诱发一些特定病害(如红、黑点病、苦痘病等);

4.套袋果实果皮易裂口,果面易灼伤;

5.套袋果实后期易发生萎缩现象,苹果变小;

6.套袋果实上色难,易返青褪色,绝大多数果实均为不健康的红色,并非自然红。

对于苹果套袋技术应不应该取消,您是怎么看?欢迎在评论区留言~


分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陈燕妮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop