观察者网

共享单车订单1个月下滑2/3 自行车公司:不可思议

2017-08-02 14:21:50

据央视财经8月1日报道,从去年年底开始,不少自行车生产企业接到大量共享单车订单。今年春节过后,订单更是如潮水般涌来,共享单车不仅撩热了资本市场,也再度激活了传统自行车制造行业。但是,随着共享单车的市场竞争日趋激烈,一些企业甚至退出了市场。今年五六月份至今,不少自行车生产厂商接到的共享单车订单比去年同期大幅下滑,更有些订单被突然暂停。

央视财经报道截图

张建在深圳做自行车生产和出口贸易已经十几年了。当他看到身边的同行们纷纷接到大量的共享单车订单时,也终于按捺不住,在今年年初扩建了一条生产线,专门生产共享单车。但让他没有想到的是,这条生产线就从春节忙到了5月份,之后订单就停了。

深圳凯斯普瑞自行车有限公司总经理张建:5月份整个市场就开始下滑感觉风口已经差不多了就停了我们这边就停了,我们有一条专门的生产线就是生产共享单车的,但是现在就没有了,现在把它停了。

谭伟龙是深圳另外一家自行车生产企业的经营者,他从去年年底开始陆续接到了许多共享单车的订单,有时候生产跟不上,常常会被客户催货。为了尽快完成订单,他不仅新建了12条生产线扩大生产,还购买了近百台自动焊接设备满负荷运转,来满足客户的需求。然而让他同样意想不到的是,共享单车就像是一阵风,迅速地刮来,如今又将迅速地吹过。从今年6月份开始,他们公司接到的共享单车订单出现了大幅下滑。

深圳市喜德胜自行车有限公司董事长谭伟龙:从5月份我们就有这样的感觉6月份的话整个订单的话就会少了下来,下降多少,减少了三分之二,减少的太突然了,所以我们觉得说也是不可思议的。

从共享单车疯狂地投入市场、自行车生产企业拼命扩大生产,到订单突然减少,甚至是停产,前后也就半年多的时间,这样的结果让深圳很多自行车生产企业都始料未及。

深圳市三鼎车业有限公司总经理肖绪国:产能提升起来了那共享单车的市场慢慢的饱和了,所以说一定就会去踩刹车那一刹车这些企业就会面临一个大的问题,就是我现在有那么多条流水线突然没订单了怎么办。

业内人士认为,共享单车属于“互联网+交通”的新业态,它满足了人们出行“最后一公里”的需求。巨大的商业空间引发了整个行业激烈的市场争夺。他们不断追求更大规模的车队、更多的投放城市以及更快的投放速度,以获得更多的用户,导致自行车制造行业产能快速扩张。如今随着共享单车市场规模日趋平稳,管理更加规范,自行车生产企业的产能也会相应回落。

全国自行车工业信息中心主任霍晓云:那么从今年来看呢?相对来说大中城市它都已经相对饱和了,那么相对饱和以后它的量自然而来的它会下来。

分享到
来源:央视财经 | 责任编辑:陈聪
专题 > 中国经济
中国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop