观察者网

中国海外承建最大钢铁项目在越南投产

2017-08-03 15:32:21

据界面新闻8月3日报道,由中国五矿集团公司(下称五矿集团)下属的中冶集团总承包的台塑越南河静钢厂,近日随着1号高炉点火成功投产。这是迄今为止中国在海外承建的最大钢铁建设项目。

河静钢厂是越南迄今最大的投资项目、东南亚地区最大的钢铁联合项目,也是目前全球仅有的两个在建千万吨级绿地钢铁项目之一,共签订对外合同约24亿美元。

这是中冶集团承担的第二个全球在建的千万吨级绿地钢铁项目。该项目还带动了中国服务外包行业33.5亿美元出口额,其中中国设备、钢结构出口额约24.5亿美元。

2015年12月,经中国国务院批准,五矿集团与中冶集团实施战略重组,重组后新的五矿集团资产总额超过7500亿元,员工24万人。

合并后的新五矿集团作为金属矿产领域的国有资本投资公司,将落实国家“一带一路”倡议作为战略的重要内容之一。

截至目前,重组后的五矿集团已经在“一带一路”沿线27个国家开展业务,设立全资及控股企业共91家,布局覆盖了近一半的“一带一路”沿线国家,主要开展工程承包、资源开发、金属冶炼、矿产品贸易、房地产开发、融资服务等业务。

截至2017年上半年,中国五矿在建海外项目共275个,合同金额138.99亿美元。在建275个海外项目中,重大海外工程类项目(合同额大于1亿美元)共34个,合同额96.76亿美元,占在手项目总合同额的69.62%。

在冶金领域,继宝钢湛江、越南河静两个千万吨级项目后,中冶集团中标了合同额超过8亿美元的马来西亚关丹钢铁项目。

关丹钢铁项目位于距离马来西亚吉隆坡190公里的东海岸经济特区关丹港市,项目年设计产能350万吨,生产棒材、线材和H型钢,填补了东盟地区的空白。

此前,中冶集团在印度市场独立中标世界最大新建高炉,拿下印度塔塔钢铁KPO钢厂5870立方米高炉的设计和技术服务合同,打破了发达国家工程公司在印度大型高炉领域的垄断局面。

面对世界钢铁市场持续萎靡的形势,中冶集团在“一带一路”沿线上重点开拓了非钢类工程项目,相继中标城市基础设施、房地产开发、公路交通等项目,如早年的新加坡圣淘沙环球影城项目,斯里兰卡“国门第一路”的CKE机场高速公路项目,及外环高速公路三期项目、科威特大学城项目、印尼收费公路项目、巴基斯坦300兆瓦光伏电站工程等。

2016年,中冶新签合同中,非冶金类合同占到81.91%。

五矿集团已经在“一带一路”沿线波兰、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、伊朗、保加利亚、俄罗斯、印尼、泰国、新加坡、土耳其、印度等数十个国家开展金属矿产品贸易业务。

五矿集团在“一带一路”沿线上的南亚和中亚地区,开展大量资源合作项目,共拥有铜资源量1202.66万吨、锌资源量132.53万吨、铅资源量46.63万吨,同时解决了当地的就业问题。

五矿集团位于巴基斯坦的山达克铜金矿项目目前处于生产阶段,生产规模为处理矿石425万吨/年,年产铜精矿含铜15500吨,冶炼能力20000吨/年。投产以来,累计实现利润超过30亿美元,累计上缴当地税收超过7000万美元,提供当地就业超过3000人次,被巴基斯坦前总理称为中巴经济合作的典范。

位于老挝的Sepon铜金矿项目处于生产运营阶段。矿区内保有资源量为铜163.9万吨、金98.7吨,年产电解铜8万吨以及6万-8万盎司黄金。

目前,五矿集团位于巴基斯坦的杜达铅锌项目处于建设阶段,预计2018年投产。项目控制储量990万吨,设计生产规模为为50万吨/年,预计年均实现利润1935.6万美元,将为当地政府上缴年均税收超过400万美元,为当地就业提供超过800个工作机会。

此外五矿集团还有处于勘探阶段的阿富汗艾娜克铜矿项目,项目总资源量6.62亿吨,金属量1108万吨,铜平均品味1.67%,目前已完成可研初稿、环评报告、临时营地建设等前期工作。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop