观察者网

厉害!中国首次海外出口全自动无人驾驶轻轨

2017-08-05 13:20:40

据央视网8月4日报道,2日,由中国中车牵头组成的联合体与马来西亚国家基建公司,在吉隆坡签订了“吉隆坡轻轨三号线”42列车辆的供货合同。特别值得一说的是,这是中国首次向海外出口全自动无人驾驶轻轨列车,对中国轨道交通装备“出海”具有里程碑意义。

此次签订的列车供货合同总价值达15.6亿林吉特(约合24.5亿元人民币),42列列车中有40列将在马来西亚中车公司生产制造。

列车无人驾驶技术达世界最高水平

中国的轨道交通设备早已“出海”,进入美国、拉美、东南亚等国市场。而这次出售的则是无人驾驶列车。目前世界上列车自动驾驶技术有4个级别——GOA1、GOA2、GOA3、GOA4。这款无人驾驶轻轨采用GOA4级、也就是最高级别的自动驾驶技术,代表了机械、电子、电气及控制技术在轨道交通车辆应用中的最高水平,也是无人驾驶轨道车辆中的最高等级。

该级别技术能够让车辆在控制中心的统一控制下实现全自动运营:自动实现休眠、唤醒、准备、自检、自动运行、停车等,以及在故障情况下实现自动恢复,不需要任何司机和乘务员参与。

除此之外,该项目还将采用先进的三轨受流、四轨回流技术。此项技术的运用也是国内轨道交通装备行业的首创,能够彻底解决电流通过钢轨回流时,电流向道床及其他物体泄漏并产生的杂散电流,从而进一步提升车辆机电系统的运营安全性与稳定性。

当地员工正在调试中车为马来西亚“安邦线”生产的轻轨车辆/资料图

线路全长37公里 每日服务乘客约7.4万人次

“吉隆坡轻轨三号线”是马来西亚国家陆路公共交通总体规划的重要组成部分。线路以距离吉隆坡市中心8公里的雪兰莪州白沙罗区万达镇为起点,向西南方向延伸至巴生,全长37公里,沿途设26个站点,覆盖200万居民。

该线路预计2020年完工,届时列车运行最高时速达80公里,最大载客量为1271人,平均每日可服务乘客约7.4万人次。

另据介绍,目前,中国中车在马来西亚实现了由输出产品向输出技术加制造加服务的升级。先后在马来西亚投资建设了维保基地和修造中心,本地化员工占比达到85%,逐步探索出“本土化制造、本土化采购、本土化用工、本土化维保、本土化管理”的“五本模式”。

未来,根据现有的合约中车还将为马来西亚累计提供各类机车车辆超1000辆,其中大部分是本土化组装和生产。

分享到
来源:央视网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop