观察者网

董明珠要投150亿造新能源车 银隆大扩张葫芦里卖得什么药?

2017-08-11 10:39:39

8月8日,洛阳市与银隆项目合作签约仪式在河南郑州举行,董明珠及银隆高管悉数出席。

按照协议,双方将在洛阳推进纯电动商用车、纯电动特种专用车、新能源环卫车、新能源皮卡车、纯电动农机具等多个新能源车型的研发及产业化。

据悉,当日双方签订三大框架协议,银隆将在洛打造银隆新能源(洛阳)产城融合产业园(下称“产业园”),选址洛阳高新区,总投资150亿元。

产业园首批建设项目包括三大板块。其中,银隆将在洛建设新能源汽车整车生产基地,实现年产1万辆纯电动商用车、5000辆纯电动特种专用车、5000辆新能源环卫车,以及新能源皮卡车、纯电动农机具等多个新能源车型。

同时,银隆还将布局钛系列电池生产基地,开展钛系列电池、储能电池、启停电池、动力总成等产业化项目,进行储能电站和充电应用等本地化推广项目。此外,银隆还将把河南作为重要的产业基地纳入集团战略发展规划,引导战略供应商到豫建厂,促进配套产品供应的逐步本地化。

据此前媒体报道,2016年,格力电器拟以130亿元收购银隆(时名为“珠海银隆新能源有限公司”),最后失败。当年底,银隆获中集集团下属企业增资2亿元入股,董明珠个人及北京燕赵汇金国际投资有限责任公司、大连万达集团、江苏京东邦能投资管理有限公司等多家企业,也共同增资30亿元,获得银隆22.38%的股权。其中,董明珠个人投资占比约为7.5%。

此后,银隆在2017年4月6日曝光的最新股权结构中,董明珠的持股份额已达17.46%,成为银隆的第二大股东。

工商信息显示,目前银隆第一大股东为广东银通投资控股集团有限公司,持股占比25.99%,此外,王健林旗下的大连万达集团占比3.73%,位列第六大股东。

在一众资本大鳄的力挺下,银隆2017年以来已在全国范围多点布局。银隆新能源(南京)产业园、兰州广通新能源汽车生产基地、珠海银隆(成都)新能源产业园、珠海金湾区全国总部等相继投入建设。公司2017年5月还在广东证监局办理了辅导备案登记,启航冲刺IPO。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop