观察者网

外媒称中美鸡肉贸易是天作之合:美国爱熟肉 华人爱鸡爪

2017-08-20 07:45:44

参考消息网8月20日报道 英媒称,中国希望向美国出口熟制鸡肉,解决国内禽肉加工厂的生计,而美国希望向中国出口鸡爪。此乃自由贸易中的天作之合,这笔买卖却为何才刚刚做成?

据英国《金融时报》网站8月18日刊登题为《好事多磨的中美鸡肉贸易》的报道称,美国人一年大概能吃掉90亿只鸡,但不吃鸡脚,中国南方人则每年进口大约30万吨鸡脚,食客们将这种美食称为“凤爪”,禽肉业称其为“鸡爪”。多亏特朗普政府今年春天宣布的《中美经济合作百日计划早期收获》中的一项条款,这笔完美的“爪子”买卖今年才终于达成——尽管激烈的谈判自小布什执政时期就已经在进行中了。

金融时报报道截图

报道称,这是一项关于“熟制鸡肉”、鸡肉罐头及冷冻鸡肉的条款,但并不表示Chef Boyardee将在ShopRite售卖罐装鸡脚。相反,是美国禽肉业在美国鸡脚打开中国市场的漫长、充满戏剧色彩的努力之后,成功地让美国市场对中国熟制鸡肉开放了。

多年来,由于禽流感和其他疾病,中国市场对美国鸡肉的进口时而开放又时而禁止,让走私者生意兴隆。这对广东的食客们没什么影响,却使美国鸡肉生产商的利润受损。鸡脚并不贵,甚至对大多数美国人而言一文不值,然而美国工业化养鸡业的利润如此紧巴巴,把鸡脚大批量冷冻起来卖给中国对利润有宝贵的改善。

美国禽肉业曾两次将中国阻碍美国鸡爪进口诉诸世界贸易组织(WTO),但美国亦发起了一项历时10年的努力,使出浑身解数争取搞定中方。

美国鸡肉生产商们认为,问题在于,经济落后的中国东北省份吉林是中国鸡肉加工业的所在地,中国人不怎么吃熟制鸡肉,但中国的鸡肉加工商早就将目光瞄准了美国市场,中国政府也乐于用鸡脚撬开美国市场的大门。

而中国人却认为问题在于美国国会,一位女议员的反对让这笔买卖一直做不成——来自禽肉业势力不强的康涅狄格州的民主党众议员罗莎·德劳罗表示,鉴于罐装食品生产过程中的安全隐患以及中国糟糕的食品安全记录,坚决反对任何产自中国的熟制鸡肉进入美国市场。

美国的鸡肉生产商们曾提议如下折中贸易方案:将白条鸡先冷冻运至中国、在中国烹制和罐装,然后再运回美国。这本是一举两得,一来可以为中国的食品加工业创造更多的就业机会,满足中国政府的愿望,二来美国的鸡肉业也可以避免同中国本土饲养的鸡肉竞争。但这无法说服德劳罗女士,她表示,罐装鸡肉的隐患不仅来源于鸡肉本身,还来源于罐装的过程。此后第二年,共和党赢得了国会的控制权,德劳罗的禁言令遂被废除,最终FDA获准对中国加工厂进行检查,这样又等了几年,经历了一场WTO诉讼后,这笔交易才真正是“生肉做成了熟罐头”。

报道称,中国鸡肉加工业还没有欢欣鼓舞起来。要出口到美国,他们必须采用产自其他国家的鸡肉。但另一方面,据中国畜牧业协会白羽肉鸡联盟执行秘书黄建明估计,中国鸡肉打开美国市场,会使中国鸡肉业每年多增长5个百分点。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop