观察者网

西安交大与阿里云将建大数据学院,响应教育部“新工科”号召

2017-08-20 12:21:59

8月19日,为贯彻国家创新驱动发展战略,助推大西安建设,西安市人民政府、西安交通大学、阿里巴巴(中国)有限公司、杭州数梦工场科技有限公司就共同推动中国西部科技创新港“智慧学镇”、“大数据学院”达成合作共识,共同签署合作备忘录。

西安交大将与阿里云创新人才培养模式,合作建设“西安交通大学·阿里巴巴大数据学院”,这也将是全国第13所阿里巴巴大数据学院。

未来,双方将共同建设云计算、人工智能、信息安全等前沿专业高地,联合开发相关认证体系,共建面向“一带一路”高端应用人才的培养基地。

同时,西安交大将获得阿里云的云计算、人工智能、网络安全等经验与技术支持,推进和数梦工场共建“智慧学镇”大数据云计算中心,为创新、教学、科研、产业、政务服务等提供服务。

作为中国最早的高等学府之一,西安交大属国家“985工程”、“211工程”首批重点建设高校,扎根西部面向“一带一路”培养高端人才。与阿里云合作,将以产学合作、协同育人的方式,进一步促进西安交大的科技成果转移,培养产业的亟需人才。

自今年2月,教育部发出“新工科”建设号召,加速推进云计算、人工智能等顺应产业发展的新专业建设。阿里云积极响应该号召,并一如既往将云计算、人工智能的人才培养作为自己的要务之一。

目前,已有贵州理工学院、山东科技大学、内蒙古示范大学等5所高校完成了大数据学院的首批招生,合计招生1000余人,录取分数线超出投档线50分以上。

此外,包括清华大学、浙江大学、上海交通大学等近200所高校加入了阿里云大学合作计划AUCP(Alibaba Cloud University Cooperation Program),为云计算、大数据等人工智能产业储备新生力量。

在与高校合作同时,阿里云与教育部联合推出云计算-大数据-云安全高等教育改革示范教材,这套包括《云安全原理与实践》、《云上运维及应用实践教程》等九本在内的教材为产业的长远发展奠定基础。

阿里云还联合众多教育机构与合作伙伴,推出针对云计算和大数据人才的在线培训与认证平台,帮助更多对产业感兴趣的学员快速掌握云计算、人工智能的实用技术知识。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop