观察者网

中芯国际上半年28纳米营收同比增长13.8倍

2017-09-01 22:20:19

8月30日晚间,中芯国际发布2017年中期业绩报告。数据显示,截至2017年6月30日止,中芯国际上半年的营收和毛利皆创下新纪录。其中营收达15.4亿美元,同比增长16.6%,毛利为4.15亿美元,同比增长11.7%,毛利率为26.9%。

Source:中芯国际

按产品及服务类别来看,中芯国际上半年的营业收入主要来源于晶圆销售、掩膜制造、测试及其他,其中晶圆销售贡献营收约15亿美元,掩膜制造、测试及其他贡献营收4769.3万美元。

Source:中芯国际

对于今年上半年创造的如此佳绩,中芯国际在财报中表示,主要是因为报告期内付运晶圆增加所致。据悉,中芯国际上半年付运晶圆的数量为2,109,919片8寸等值晶圆,较2016年上半年同期的1,803,170片8寸等值晶圆,同比增涨达17%。

此外,中芯国际28纳米制程营收占比也持续提升。今年上半年,中芯国际来自28纳米的收入已经增长至占晶圆总收入的5.8%,较2016年同时期增长已达13.8倍。

此外,中芯国际在财报中透露,计划在2017年的成熟及先进产能扩张代工方面的资本开支约为23亿美元。主要用于以下几个方面:

1)扩张拥有大部份权益的北京300mm晶圆厂(北京合资厂)、北京300mm晶圆厂(独资)及深圳200mm晶圆厂;

2)上海及深圳的12英寸晶圆产线新项目;

3)拥有大部份权益的合营公司(北京12英寸合资晶圆厂),预期该合营公司将聚焦于14纳米FinFET技术的研发;

4)增加可向客户提供的全面代工解决方案;

5)研发设备、掩膜车间及收购知识产权。

除了投资扩产之外,中芯国际半导体封装领域的布局也取得了不错的成绩,2016年以26.55亿元认购了半导体封测厂长电科技15.1亿股,今年6月19日完成认购交易,从而正式成为长电科技的单一最大股东。

未来,中芯国际还将继续扩大28纳米生产,将该制程作为主要增长动力之一,预计该制程收益贡献会于本年度第四季达高单位数。此外,而指纹识别芯片及闪存的业绩也将在今年下半年有所增长。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop