观察者网

商飞:未来20年中国市场需8575架新机,价值近8万亿元

2017-09-20 06:35:57

据澎湃新闻9月20日报道,中国商用飞机有限责任公司(简称“中国商飞公司”)对未来20年民用飞机市场作出预测,预计中国市场将需要8575架新机,市场价值约12104亿美元(折合人民币79683亿元)。

9月19日,在第17届北京航展上,中国商飞公司发布《中国商飞公司2017-2036年民用飞机市场预测年报》(简称“年报”)指出,未来20年,全球旅客周转量将以平均每年4.4%的速度递增,各座级喷气客机的交付量将达到43013架,价值约57877亿美元(折合人民币381016亿元)。其中,中国市场将接收其中的8575架新机,市场价值约12104亿美元(折合人民币79683亿元),占全球喷气客机市场比例达19.9%。

此外,以中国为代表的新兴经济体国家与发达国家的经济增长差异仍将持续,新兴经济体国家的航空需求增长将高于全球平均水平。其中,亚太地区将是增长最快的市场。

预计支线客机将需要5255架,大于波音预测一倍多

中国商飞公司预测,未来20年,约90%的现役支线客机将陆续退役,全球支线客机交付量将达5255架,价值超过2433亿美元(折合人民币16017亿元)。其中77%(约4036架)为90座级,由中国商飞公司制造的支线客机ARJ21也包含在这一座级中。

波音公司则在今年6月巴黎国际航空航天展览会期间,发布对未来20年市场预测认为,全球支线客机市场未来20年仅需要2370架飞机。与上述中国商飞公司预测差距一倍多。

对此,中国商飞上海飞机设计研究院院长助理、市场中心主任杨洋在发布会上解读认为,原因有两点:一是与波音只有单通道、双通道客机相比,商飞是支线客机、单通道客机、双通道客机都在做,即对支线客机市场关注了解更多。二是未来中国机场规划里要新建逾50个机场,基本上集中在中西部,这为国内支线客机市场带来很大增长潜力。

他补充表示,“国外支线客机制造商如巴航工业、庞巴迪等公司所做的预测远高于我们,因此我们针对客观环境的判断是,支线客机未来20年的市场就是这么大,我们现在也有这么大的发展潜力去做。”

此外,中国商飞公司还预测,未来20年,市场需求量最大的依旧是单通道喷气客机,预计全球将有28718架单通道喷气客机交付运营,其中63%为160座级。亚太地区将是单通道喷气客机最大市场,占新机交付量的40%,其中中国占到19%。以C919等为代表的新一代单通道客机将陆续投入市场。

双通道喷气客机预计在未来20年将交付数量为9040架,总价值达2.7万亿美元(折合人民币17.8万亿元)。其中,约77%的双通道喷气客机为250座级,包括200-300座的客机,该座级将具有很强的运营灵活性与广泛的航线适应性。中俄远程宽体客机即属于该座级机型。

预计未来将有更多国内航线市场面临高铁竞争

年报指出,过去六年间,中国高铁网络在运输线路上与航空运输所覆盖的航线形成重叠,对航空运输形成了强有力的竞争。

其中,高铁对航空旅客市场份额的分流效应在中短程路线上最为明显。年报指出,由于机场运营能力限制,空域资源的短缺和天气因素所形成的航空运力发展瓶颈以及流量控制导致的航班延误等问题,是高铁分流大量旅客的重要原因。

面对高铁的竞争,年报透露,近年来各大航空公司一方面在不具备优势的航线上减少运力投放,甚至封停航线;另一方面积极开拓国际市场。

年报指出,尽管高铁对航空的分流效应显著,但是应当看到,在国家经济高速发展的时期,不同交通方式之间除了竞争关系,更多的将是相互促进、共同发展。目前业界关注的空铁联运的发展思路,意在发挥航空与高铁在远程和中短途运输、国际国内运输上各自的优势,使二者在区位、速度、客源上形成互补,形成综合交通网络。

杨洋则表示,可以预计,未来将有更多的国内航线市场面临高铁的竞争,如何在竞争中实现合作共赢是航空界共同面临的挑战。

现ARJ21公务机已有1架订单,C919国外市场占总订单5%

年报指出,未来20年,全球现有机队中将有89%(19299架)的飞机退出商业客运服务,它们将被改装成公务机、货运和其他用途飞机,或者是永久退役,这部分客机将被新机替代。

据杨洋透露,目前ARJ21公务机已有1架订单,首次交付时间定于2018年。他表示,因为公务机市场比较特殊,面向客户有很多是个体户性质,因此像用商业运营的模式去预测该块市场前景还比较困难。

但在中国商飞公司现有预测看来,未来中国的公务机市场,随着经济的发展来看,还是比较乐观。“支线客机未来在中国可能需要1000多架,公务机这块可能会占到15%这样的份额。“

此外,杨洋还透露了目前C919单通道客机的国内外订单占比,国外市场占总订单的5%左右。“像单通道客机C919这样的机型,运营效率特别高,因此适合的面非常广。”

中国商飞公司方面介绍,C919是中国首款完全按照国际先进适航标准和主流市场标准自主研发的单通道干线飞机。2017年4月,欧洲航空安全局(EASA)受理了C919的型号合格证申请。2017年5月5日,C919首架机在上海浦东机场成功首飞。

中国商飞公司计划共投入6架试验机开展C919试飞,第二架飞机争取今年年底首飞。近日,C919首家用户东方航空派出客户代表对飞机驾驶舱和维修性开展评估工作,全面参与到型号研制工作。

北京航展当天,中国商飞公司举办“C919大型客机购机协议签约仪式”,与中国核建、航空工业租赁、华宝租赁、农银租赁签订130架C919购机框架协议。截至目前,C919大型客机客户总数达到27家,累计订单730架。

(见习记者 姚晓岚)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop