观察者网

京沪高铁7对复兴号今起正式提速 时速达350公里

2017-09-21 08:54:21

北京青年报9月21日报道,今天零时起,全国铁路运行新的列车运行图。“复兴号”中国标准动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营。京沪之间全程运行时间缩短至4个半小时左右。我国再次成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

北京青年报记者从北京南站了解到,北京南站至上海虹桥站将开行7对“复兴号”,北京南站上午开行数量达到4趟,分别为G1次9点发车、G5次7点发车、G13次9点发车、G17次10点发车;下午一趟为G3次14点发车;晚上两趟为G7次19点发车、G9次19点05分发车。

G5次列车准备从北京南站发车,图片来源:视觉中国

据中国铁路总公司有关负责人介绍,“复兴号”是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组,集成了大量现代高新技术,其安全性、经济性、舒适性以及节能环保等性能有较大提升。

今年7月,“复兴号”动车组在京沪高铁开展了时速350公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,组织专家进行了评审咨询。通过全面系统的科学论证和综合评估,表明京沪高铁满足按设计速度350公里/小时运营要求。

“复兴号”率先在京沪高铁恢复350公里时速商业运营,将为沿线各大中心城市之间人民群众出行提供更多选择,更好地满足广大旅客对不同速度等级高铁运输的需求。

乘坐G5次列车的旅客和列车合影留念,图片来源:视觉中国

今天,武汉至九江高速铁路将全线开通运营,初期安排开行动车组列车26对,首次开行8对G字头列车。进一步拉近江西与湖北间的时空距离。南昌西至武汉缩短铁路旅行时间,滕王阁、庐山、黄鹤楼、武当山、神农架等热门旅游景区,成为赣鄂两省共同的旅游度假“后花园”。南昌到北京最快的高铁时间由8个多小时缩短到6个多小时。

复兴号列车内部,可以看到当前时速为350公里每小时,图片来源:微博@人民铁道网

此外,北京部分列车也将发生变化,北京西至重庆北G309/G310次将延长至成都东终到始发;北京至沈阳北D5/D8次、北京至沈阳D15/D16次、北京至济宁2071/4、2073/2次三对列车停运;北京南至长春G379/G380次延长至大连北终到始发,车次改为G379/8,G377/80次,延长区段经由盘营高速、沈大高速线运行。

分享到
来源:北京青年报等 | 责任编辑:王宇波
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop