观察者网

为减少秋冬污染 中国钢厂陆续停产限产

2017-09-27 17:20:59

自10月1日起,“京津冀大气污染传输通道城市”将执行更为严格的排放标准。

界面新闻9月27日消息,“京津冀大气污染传输通道城市”是近期环保督察的“2+26”城市,包括北京、天津,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸,山西省太原、阳泉、长治、晋城,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳。“2+26”城市约有钢企167家,所在的四省钢铁产能占全国50%,钢铁总产量占全国的40%。

唐山、邯郸、石家庄、安阳四市粗钢产量占全国粗钢产量的15%,环保部点名要求上述四座城市限产50%。“影响很大。”兰格钢铁网首席分析师马力对界面新闻记者说。

今年6月,中国环保部发布《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准(征求意见稿)》(下称《意见稿》)等20项国家污染物排放标准修改单的公告。其中,五项钢铁工业生产国家标准有所修改,主要针对烧结、球团的生产工序,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的排放浓度分别从50、200、300mg/m³进一步下降到20、50、100mg/m³;对无组织排放控制和焙烧烟气基准含氧量也有了新规定。

根据《意见稿》,现有企业无组织排放控制措施要求自2019年1月1日起执行,京津冀大气污染传输通道城市自2017年10月1日起执行。

钢铁行业作为能源消耗和污染大户,一直饱受批评。兰格钢铁研究中心分析师徐莉颖表示,钢铁行业从炼焦、烧结、炼铁、炼钢到轧钢,整个冶炼工艺均会产生不同类型污染物,几乎有一半以上的物料投入以废气、固体废料或副产品的形式被排放出来。

在钢铁生产过程中,烧结和炼焦环节主要产生硫化物、氮氧化物和烟尘等废气,炼铁及炼钢环节产生炉渣等固体废弃物,而轧钢环节产生的污染物则主要是冷却水等废水污染。

徐莉颖告诉界面新闻记者,烧结和炼焦环节产生的硫化物、氮氧化物和烟粉尘等气体污染物最为严重。“焦化和烧结装置排放的二氧化硫超过整个钢铁工业总排放量的2/3,氮氧化物约占整个钢铁工业的2/3,颗粒物超过整个钢铁工业的40%。”

根据2015年环境统计年报,二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排放量分别为173.6万吨、104.3万吨、357.2万吨,占重点调查工业企业排放量的比例分别为12.4%、9.6%、32.2%。

钢铁行业有相当一部分大气污染源以无组织的形式排放。徐莉颖说,多数大型钢铁联合企业的废气捕集率仅有60%-70%,部分小企业或管理水平低的企业所排放的无组织烟气量可达80%以上。

在更严格的排放标准实施之前,中国钢厂已经陆续停产。

马力对界面新闻记者说,“去产能”以及限产政策,使得河北钢厂陆续停产限产。河北作为全国第一产钢大省,其粗钢产量占全球粗钢年产量的比例超过10%。河北省钢铁停产限产将对钢铁供给将产生重要影响。

8月下旬开始至8月底,河北前进钢铁集团有限公司、邯郸纵横、广耀、东山相继停产。“这几个钢厂年产能在1000万吨左右,一个月产量共接近100万吨,约占全国的3%左右”。

9月,河北邯郸地区的一些钢厂和手续、环保治理不达标的企业限产,随即邯郸实施雾霾限产措施,钢厂烧结工序全停。

此外,天津的钢厂从10月1日开始到明年3月供暖季结束整体限产50%。“这比环保部给天津定的政策还要严格。”马力称,可能会导致华北地区钢铁减量。

业界认为,在政策连环组合拳下,再加上十一国庆长假,钢价在11月前将承压。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:周远方
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop