观察者网

国资委回应“南北船合并”问题:任何情况都有可能发生

2017-09-28 11:18:11

国务院新闻办公室于2017年9月28日午在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国务院国资委主任肖亚庆介绍十八大以来国有企业改革有关情况,并答记者问。

国资委肖亚庆回答“下一个可能进行重大兼并的领域和产业会是什么?会不会是在船舶制造方面,南船和北船会兼并吗?”时称,任何情况都有可能发生。

据此前报道,中国船舶、中船防务9月26日晚间同时发布公告称,控股股东中国船舶工业集团公司正在筹划重大事项,可能涉及本公司资产重组,股票自27日起停牌。

据悉,在中国船舶业,中国船舶工业集团(下称“中船集团”)与中国船舶重工股份有限公司(下称“中船重工”)有着“南船、北船”之称。两家公司在1999年7月由中国船舶工业总公司分拆而来,以长江为界划为南北两块。

中船集团旗下聚集了一批中国最具实力的骨干造修船企业、船舶研究设计院所、船舶配套企业及船舶外贸公司,产品涵盖散货船、油船、集装箱船等主要船型和液化天然气船(LNG船)、海洋工程装备等高技术、高附加值产品。而中船重工则主要从事海军装备、民用船舶及配套、非船舶装备的研发生产,是中国船舶行业唯一一家世界500强企业。

今年3月份,据中国证券报报道,对于市场关注的“南北船”合并,中船重工董事长胡问鸣表示,“我们一切听从中央的安排。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop