观察者网

酷骑单车资金紧张退押金难 CEO已被罢免

2017-09-30 17:53:37

据澎湃新闻9月28日报道,该日上午,北京通州万达广场B座前面的空地有至少数百名酷骑单车用户聚集,多名警察和保安拉起警戒线维持秩序。而该大楼30层正是酷骑单车总部所在地,近几个月来,酷骑单车深陷“用户押金难退”风波。而该公司CEO高唯伟,也已证实被公司罢免。

图为酷骑总部所在地排队退押金的人群  图片来源:澎湃新闻

9月28日,通州万达广场B坐前的空地聚满了前来该楼30层酷骑单车总部退款的用户。现场维持秩序的保安告诉澎湃新闻记者,这两天不断有酷骑单车用户前来办理退款手续,“人数以今天为盛,大约是昨天的10倍。”

据悉,前来现场办理退还押金及余额手续的酷骑单车用户,在轮到进入酷骑单车总部所在大楼前,往往需要排队好几个小时。上午11时许,有在现场排队的酷骑用户告诉澎湃新闻,他上午7点多就到现场了,但尚未轮到自己进入大厦办理退款手续。

一名办理完退款手续的酷骑单车用户告诉澎湃新闻,通过支付宝支付的押金当场就可以办理退款手续,而当初通过微信支付办理的押金,则不能当场退还押金,用户需要登记姓名、手机号码等信息等待进一步消息。“我当时看已经退完了,钱到账了我才出来。”该酷骑单车用户补充道。而除了298元押金,账户里的余额能否正常退还也是用户关心的问题。这位用户还告诉记者,酷骑单车的工作人员给她办理了余额退还手续,但告诉她用户余额会晚两天到账。

关于押金及余额的退还问题,酷骑单车方面在9月28日发布《给广大用户、社会各界关心酷骑的人的一封信》(下称“《致用户信》”)。在该信中,酷骑单车表示,微信将酷骑单车支付通道关闭,资金冻结,冻结资金近4000万元,酷骑特别想把这笔资金退还给用户,但已无法操作,与微信多次交涉未果,更令情况雪上加霜,“在此,我们也恳请微信方面能帮我们打开支付通道,把钱退还给用户。

在酷骑的《致用户信》中,除了退款问题,还提到了CEO高唯伟因为管理能力不足,已经被罢免。

而在这之前,凤凰科技记者想要采访高唯伟时,他就表示自己已经被罢免。

图片来源:凤凰科技

据凤凰科技报道,9月22日,酷骑单车曾发布内部信,称共享单车行业竞争的惨烈,公司资金确实十分紧张,并让员工自愿选择去留。一家共享单车企业向凤凰科技表示,几个星期前酷骑有来找过他们“求收购”,但考虑到双方品牌、产品各方面定位不同,所以并没有接受酷骑的收购方案。

而在两大共享单车品牌摩拜和ofo的光芒下,很多后来品牌都面临困境。小鸣单车也在前不久被爆出押金难退的问题,CEO陈宇莹虽然回应称是“技术问题”,但也表示“行业里大家还在厮杀,共享单车的玩家已经够多了,未来也可能会专注去做电子围栏。”这也说明共享单车的行业清洗潮,正滚滚而来。

以下为酷奇方面《致用户信》

尊敬的酷骑单车用户、社会各界关心酷骑的人:

大家好!

首先,对遇到退押金困难的用户表示深深的歉意!

酷骑单车8月中旬起出现退押金迟缓问题,进而演变为挤兑,公司一直在努力解决资金问题,包括与投资人洽谈、寻求全面收购,但进展比不上挤兑的发展形势,导致事态进一步恶化。

与此同时,微信将酷骑单车支付通道关闭,资金冻结,冻结资金近4000万,酷骑特别想把这笔资金退还给用户,但已无法操作,与微信多次交涉未果,更令情况雪上加霜。在此,我们也恳请微信方面能帮我们打开支付通道,把钱退还给用户。

截止目前,酷骑累计投入9亿多资金,尚有近150万用户没有选择退押金,市面上也有近140万辆单车在运营,所以酷骑并不是一家没有任何价值的公司,我们也没有放弃,目前正在积极对接资金方,寻求政府指导和支持。

另外,经公司研究表明,酷骑单车鉴于高唯伟管理能力不足,决定罢免其CEO职务。新的管理层也在紧急筹备组建。在此,恳请广大用户、社会各界给予酷骑一点时间,让酷骑能重新站起来,把申请退押金用户的钱退回去,继续给使用酷骑单车的用户提供服务。

再次对广大用户表示深深的歉意,对离开公司的员工表示深深的歉意,公司辜负了你们,对此次事件给社会各界带来的不良影响致歉,对信任酷骑的用户和员工表示感谢。

酷骑(北京)科技有限公司

2017年9月28日

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐蕾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop