观察者网

张忠谋直言:大陆芯片技术短期内追不上台积电

2017-10-07 15:35:11

据台媒“中时电子报”7日报道,芯片代工龙头企业台积电3纳米制程新厂确定落台湾南科,这也将是全球首家3纳米芯片工厂。台积电董事长张忠谋近期接受多家外媒专访时表示,将在台砸200亿美元(约和人民币1330亿元)兴建3纳米厂。

张忠谋还表示,中国大陆的芯片代工技术仍不成气候,得花好几年才可能达到台积电的技术门坎。

台积电董事长张忠谋(图自台媒)

“全球半导体业竞争激烈,为了领先竞争对手三星与英特尔,台积电将投资200亿美元,兴建3纳米先进制程新厂。”张忠谋接受美国财经媒体访问时说,“等我们完成所需产能,保守估计可能会花费超过150亿美元,甚至可能会耗资200亿美元以上。”

张忠谋还表示,目前中国大陆芯片代工技术仍不成气候,可能需要花好几年的时间才有机会达到台积电的技术门坎,主因是没有业者愿出售自身拥有的领先技术。他认为,即使中国业者的成熟制程可开出产能,但供给过剩是很大的风险,况且先进制程的技术,就算花钱也买不到。

此外,张忠谋接受日经新闻访问称,中国大陆芯片代工业者短期内不太可能追上台积电;他强调,韩国、台湾及美国等业者已拥有丰富经验,中国大陆技术要超车并不容易。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 科技前沿
科技前沿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop