观察者网

前央视主持王利芬怒批今日头条侵权 后者:已下架相关视频

2017-10-20 16:26:20

“我从没见过一个视频公司有如此牛,它用任何内容都如进入无人之境,信手拈来毫不费力,无需自己生产也没有任何版权观念……西瓜视频取材只依据用户喜欢然后掘地三尺把所有能找到的内容第一时间推送出来,并毫不犹豫打上自己的台标,即便你是付费内容他也果断截取三几分钟。”

10月20日凌晨,优米网创始人王利芬发了数条微博“炮轰”今日头条没有版权观念。目前今日头条表示已下架相关视频,并对侵权账号做禁言4天处理。

王利芬 @视觉中国

王利芬曾在央视任《东方时空》《焦点访谈》记者和编导、《经济半小时》《对话》总制片,2009年底离职创办北京优视米网络科技有限公司,曾一手打造国内最具影响力的创业节目《赢在中国》、公益真人秀节目《赢在中国蓝天碧水间》等。

王利芬并连续发问:“有了大数据和算法推荐就可以明目张胆的把人家内容上个图标变成自己赚钱的工具吗?这是科技的进步还是堕落啊?这还是要保护知识产权的中国吗?”

西瓜视频是今日头条旗下的短视频项目。从王利芬晒出的截图可以看出,在西瓜视频中,出现了多个优米网制作的视频,内容涉及雷军、冯仑、史玉柱、王石等人的访谈,均属于优米独家付费内容。这些视频都被打上西瓜视频标识。

中南影业CEO、曾任凤凰卫视执行台长和搜狐总编的刘春,也转发了王利芬的微博,并称今日头条不生产内容,只负责搬运。

王利芬则在回复中吐槽了头条的商业模式。

20日中午,今日头条公关负责人杨继斌回应虎嗅网称,“西瓜视频已经下架了侵权视频,也处理了侵权的作者。西瓜视频马上会出一个声明。”

据新浪科技报道,西瓜视频在随后的回应中表示,在发现问题后,立即下架以上ID涉及的全部侵权视频,并按照平台规定,对侵权账号做禁言4天处理,已将严重侵权的两个封禁账号运营者列入黑名单。

“西瓜视频一直非常重视版权问题。过去的三个月,我们已封禁319个有侵权行为的账号。”

以下为回应原文:

图自新浪科技

虎嗅网指出,从杨继斌的回应来看,侵权视频不排除是头条注册用户上传到西瓜视频的,而非今日头条自动抓取而来。根据今日头条的登录规则,用户可以直接用今日头条账号登录西瓜视频,而无需重新注册。

网友“小麦笔记”在王利芬的微博下评论:“今日头条的视频是开放式的,这个不能谈得上今日头条侵权,只能怪他的审核机制不够完善,什么视频都往上传,他们肯定是有责任的!作为创业者我们希望看到这些大佬的指导和引领,但是真心觉得搞三期来卖钱没啥意思。我们希望看到的是《赢在中国》能够走近我们,哪怕像《蓝天碧水间》那种真人秀也不错!”

王利芬回应:“搞原创内容收费是我们的商业模式,你要觉得没意思没关系,这跟侵权是两码事。”

2017年,今日头条在短视频领域的扩张进一步加剧。

今年以来,今日头条推出西瓜视频、火山小视频、抖音三个独立短视频产品,又以2000万的高价挖走“快手一哥”天佑,并宣布投入10亿补贴火山小视频。

与此同时,今日头条遭遇的版权诉讼也明显增加,其中多起诉讼都与视频相关。

2017年8月,北京时间发布公告指责今日头条未经授权转载“时间视频”作品,新英体育也发布声明称,今日头条的视频栏目中出现大量英超赛事视频,构成侵权。随后有知识产权律师表示,即使是用户上传视频进行盗播,平台也未尽内容审核义务,要承担相应责任。

9月,人民网连续发表评论文章,三评以今日头条为代表的信息平台算法推荐。

9月21日,虎嗅网专栏作家伯通也发表题为《三评人民网:今日头条不是这么骂的》的文章:“不要拿对媒体的标准要求地摊杂志”,“不该要求歌舞厅对客户进行思想教育”以及“不必担心有华强北,人们就不买iPhone了”。

除了算法推荐,在内容抓取上,今日头条也曾被微博“怒封”,后者称其擅自抓取微博自媒体内容。

而今日头条随后宣布停止新浪微博账号服务。

在短视频领域,今日头条旗下的火山小视频、抖音等和微博旗下的秒拍等产品也存在激烈的竞争关系。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵可心
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop