观察者网

神奇丨1小时包10万个饺子!谁这么厉害?

2017-10-21 09:13:08

你能想象到我们吃的饺子,可能是在“无人工厂”里做出来的吗?


这个“大厨房”里没有一个手工包饺子的工人,而是一套完全无人化自动生产线:

和面:

做饺子皮:

放饺子馅儿:

包饺子:

装盒:

包装成型:

从和面、放馅再到捏饺子,一气呵成,气动抓手把成型的饺子准确地码放整齐;自动包装完成后,再经过x光和金属检测仪把不合格的饺子剔除掉。

工人去哪儿了?

据央视财经20日报道,事实上,这些“无人工厂”并不是真的一个人都没有,只是很多以前重复的、机械的、繁重的一线劳动都被机器取代了,一线员工都变成了设备工程师。

在这家工厂的无人包装生产线车间,500平米厂房里只有姜峰和一位同事正在进行日常检查。姜峰告诉记者,他刚入行时在一家传统食品企业,整个工厂有2000多名员工,而现在他所在的工厂产能高了很少,但员工却只有400多名。

现在姜峰和他的同事们更多地可以把时间用在改进设备上,不断为智能化工厂注入新的活力。

对于工厂来说,机器换人不仅节省了人力成本,更重要的是机器可以24小时不间断工作,大大提高了生产效率。如果一天设备不停,这个“无人工厂”24小时能生产约240万个饺子,也就是一个小时能包十万个饺子。

正大食品企业秦皇岛有限公司总裁周丽华表示:“目前我们有两条蒸饺线,都是满产。每条线每小时生产5万只蒸饺,24小时共能生产约240万只蒸饺,如果人工生产,按照每人每分钟包20个饺子,等同于400人的效率,后面和还有其他环节,如包装,码垛等,整体预估效率提高十几倍。”

“无人工厂”也能造汽车!

“无人工厂”不仅仅出现在食品行业,目前,汽车制造业也采用了完全无人化的自动生产线。在北京汽车的车身厂,部分车身正通过自动运输系统运送到下一个焊接工位上。

在这个生产线上,车身的焊接已经达到了100%自动化。

在进行自动化升级改造之前,这里的年产能是15万辆,而现在达到了30万辆。也就是1分钟就可以生产一台车辆。

无人化、智能化和自动化已成发展趋势

随着《中国制造2025》战略的实施,无人化、智能化和自动化已经成为现代制造业势不可挡的发展趋势。

根据武汉大学发起的《中国企业-劳动力匹配调查》显示,中国的制造业员工工资在过去十年已经翻番,目前中国的人工成本是东南亚的4-5倍。随着人工成本的增加,智能设备的研发和维修成本的降低,“无人工厂”将为企业带来了长久的经济效益。

分享到
来源:央视财经 | 责任编辑:高雪滢
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop