观察者网

宝马涉嫌垄断遭欧盟搜查或罚500亿“德国制造”汽车遇信任危机

2017-10-23 08:48:06

据新华网10月21日报道,德国汽车制造商宝马集团新闻发言人20日表示,宝马因涉嫌德国汽车行业垄断遭欧盟监管者突击搜查。这是自今年7月德国《明镜》周刊首次披露德国多家汽车制造商涉嫌实施垄断以来,欧盟监管部门对相关企业发起的第一起搜查。如果垄断行为属实,这些车企将被处以最高为其年收入额10%的罚款。按照这些车企2016年的营业收入,罚款总额最高将接近500亿欧元。

央视新闻截图

据悉,欧盟反垄断部门自16日起搜查了宝马位于德国慕尼黑的总部。这是自今年7月德国《明镜》周刊首次披露德国多家汽车制造商涉嫌达成同业联盟(又称“卡特尔”)实施垄断以来,欧盟监管部门对相关企业发起的第一起搜查。

德国戴姆勒公司20日向欧盟委员会申请成为该垄断案的关键证人,意在通过向监管部门揭发不当行为来免除罚款。根据欧盟相关规定,参与垄断的公司中第一个向欧盟委员会检举揭发并提供有效信息的可以免除罚款。

此前,大众集团已主动向监管当局承认可能违反了反垄断法,意在减轻惩罚。

《环球时报》称,德国《世界报》报道,宝马21日还对戴姆勒、大众向欧盟委员会申请成为垄断案的关键证人“感到愤怒”。“我们很愤怒。”宝马采购总监杜斯曼对德国《法兰克福汇报》表示,宝马还与竞争对手搞合作,现在却被指控,真是“奇怪的感觉”。

据《明镜》周刊报道,自上世纪90年代起,大众集团及其子公司与保时捷、宝马、戴姆勒等车企以不同工作组的形式举行秘密会议,就技术、成本、供应商甚至最近深陷丑闻的柴油车尾气处理系统达成一致,来消除竞争、操纵定价,涉嫌“德国经济史上最大卡特尔案之一”。汽车制造商联合“玩弄”市场和消费者。该事件使德国汽车工业陷入史上最严重的信任危机,“德国制造”的汽车品牌形象严重受损。

如果垄断行为属实,德国联邦卡特尔局和欧盟委员会将对上述车企处以最高为其年收入额10%的罚款。按照这些车企2016年的营业收入,罚款总额最高将接近500亿欧元。

截至目前,欧盟监管部门尚未对任何一家德国车企正式发起反垄断程序。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 反垄断
反垄断
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop