观察者网

永安行与哈罗单车合并!共享单车行业开始洗牌

2017-10-25 10:31:44

10月24日晚间, 常州永安公共自行车系统股份有限公司在官网披露,该公司的参股公司江苏永安行低碳科技有限公司(以下简称“低碳科技”),与上海钧正网络科技有限公司(以下简称“钧正科技”)签署了协议,约定低碳科技受让上海钧正网络科技有限公司100%股权,未来低碳科技与钧正科技双方业务将进行合并。

永安行官网消息

上海钧正网络科技有限公司是一家主要经营共享单车业务的公司,经营品牌为哈罗单车。

永安行称,本次交易完成后,将进一步增强低碳科技在共享单车业务的市场竞争力。

永安行成立于2010年,今年才刚刚上市,因其有少量共享单车业务,因此被称之为“共享单车第一股”。实际上,永安行的核心业务是公共自行车系统生产运营。2014年-2016年期间,永安行完成营业收入分别为3.81亿元、6.19亿元和7.74亿元,净利润分别为6831万元、9339万元和11653万元,年复合增幅达28.27%。

共享单车项目占永安行的营收比重其实非常低。招股书显示,永安行业务模式主要包括公共自行车系统销售、公共自行车系统运营服务、用户付费共享单车、骑旅业务四种。2016年上述四项业务的收入分别为2.39亿元、5.33亿元、36.8万元和96.5万元,占总营收的比重分别为30.9%、68.9% 、0.05%和0.12%。

哈罗单车去年9月成立于上海,运营“Hellobike”共享单车品牌,在杭州、上海等南方城市可见白色的共享单车。资料显示,Hellobike拥有注册用户3000万,宣布入驻城市突破100座。

经过共享单车发展的高速期,从 今年6 月份开始,相继有共享单车企业宣布倒闭。目前,悟空单车、3Vbike、町町单车已经宣布倒闭,酷骑则被用户押金和员工欠薪问题所围绕。而此前,ofo投资人朱啸虎也在公开场合表示,只有ofo和摩拜合并才能盈利。虽然摩拜进行了公开了拒绝,但是新增出行业务部门等动作多被外界解释为希望在合并中更有“话语权”。以安永行并购哈罗单车为开始,接下来共享单车的并购潮或开始。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop