观察者网

75亿!中国交建收购加拿大百年建筑“老店”

2017-10-29 18:56:31

据微信公众号“RT轨道交通网”(ID:RT_railtransit)10月29日消息,10月26日,中国交建发布一条重磅消息:拟收购加拿大Aecon公司100%的股份,斥资14.5亿加元(约合人民币75.09亿元),并以现金支付!如此大手笔,真是厉害了中国交建!

Aecon是加拿大最大的建筑及基础设施施工公司,其历史可以追溯到1877年,如今已经140岁了,几乎与加拿大同龄,可以称之建筑业的百年老店了!该企业经营加拿大基础设施、能源、采矿及特许经营四大核心板块,具备竞争力强的专有技术、一流的设施、经验丰富的人员及领先的市场地位。

多年来,Aecon一直参与加拿大最重要的地标建筑,其中包括加拿大国家电视塔,圣劳伦斯海峡,401高速,温哥华天空列车以及蒙特利尔皮埃尔·埃利奥特特鲁多国际机场等。

此次收购意味着这家加拿大百年老店从此以后要归属于中国交建啦!

中国交建在其公告中表明,收购 Aecon 公司是公司国际化经营发展战略中的又一重大举措。本次收购将为公司全面进入北美市场赢得实质性突破,从而进一步推动“五商中交”在发达国家的布局。加拿大政治、经济、社会环境良好,政府基建投资计划在未来五年内显著增长,公司将借助 Aecon 公司的行业领先地位在加拿大市场占据一席之地。

收购后,中国交建与 Aecon 公司将在基建业务板块形成业务协同,同时 Aecon公司在能源和采矿板块工程领域的实力也将促进公司的业务拓展。此外,收购后公司还将推动 Aecon 公司与 John Holland 公司发挥业务协同效应,增强公司在高端成熟市场的博弈能力。

据了解,这已经不是中国交建海外并购史上第一次大手笔了!

2010年中国交建并购了全球知名海上钻井平台设计公司——美国F&G公司,实现了与振华重工战略协同,打破了发达国家对大型海工装备核心技术的垄断;

2015年通过并购澳大利亚第三大铁路公司——John Holland公司,中国交建提升了在铁路、轨道交通的建设运营服务能力,为开拓全球市场特别是发达国家市场提供支撑。

2017年4月,巴西排名第一的工程设计咨询公司——巴西Concremat公司,收购后更名为 CCCC-Concremat公司,成为中交在巴西和南美地区的一个运营平台。

北美、南美、大洋洲,一系列的跨国并购,表明中国交建正逐渐成为世界一流跨国企业集团和世界一流工程承包商!

中国交建,再次为中国长脸!

分享到
来源:微信公众号“RT轨道交通网” | 责任编辑:于文凯
专题 > 海外投资
海外投资
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop