观察者网

能决定领克成败的 或许唯有定价

2017-11-28 11:10:11

【观察者网汽车频道报道】近期,汽车圈备受关注的莫属领克01这款“网红”车了,领克01将在今天晚间时间召开上市发布会。

10月底,吉利汽车集团副总裁杨学良在社交媒体平台公布了领克01的2.0T系列 Lite低配版至Pro高配版预售价格区间为17万-24万元,目标直指上汽大众途观、东风本田CR-V、雷克萨斯Nx以及一汽大众奥迪Q3,引起一片哗然,对于价格也是褒贬不一,这让不少人为这个新生品牌捏了一把汗。

在销售模式上,领克01采取类似特斯拉的“线下体验、线上销售”模式,网上直销,价格透明,而且还有特斯拉所缺失的“不买只租”模式。另外,买车就送车上门、保养就上门送车、终生免费保养免费道路救援、车联网系统流量永久免费等服务措施也十分诱人。

为此,领克选择了一条与长城、观致等国内自主品牌不同,但与特斯拉类似的线上与线下相结合模式。线下模式主要靠像龙湖天街这个概念店一样的门店来进行展示和销售,针对的是传统消费者。线上则可以在官网进行预定和购买,主要针对有网购习惯的年轻消费者。

值得注意的是,领克空间概念店与吉利和沃尔沃的传统4S店并无关系,所有的概念店都将根据“领克STYLE”重新选址、设计与包装。

但是对于领克01来说,最大的疑问仍然是定价。虽然领克常常被用来和WEY进行对比,双双被认为是自主豪华品牌,但其实从目前展现出的趋势来看,领克和WEY走的是截然不同的两条路线。

因为技术上的稳妥,WEY的成本控制相对容易,价格也取得了很好的折中。紧凑型的VV5起价在15万左右,更大的中型SUV VV7也能在16万多的价格买到。这或许是WEY目前销售态势良好的原因之一。

而领克则几乎完全抛开了吉利现有的SUV体系,而是更靠近沃尔沃。这是一步险棋——一方面,与沃尔沃同平台、同动力,带来的是更高的格调,但同时也带来了更高的价格。很显然,中国消费者喜欢高格调,但会不会承认中国品牌的高格调,就是另外一回事了。

有趣是,在领克01磨砺锋芒、等待上市的这段时间里,关于领克的价格猜想层出不穷,一度被认为13万起价,也有14万、15万起价的说法版本。但当17万-24万的预售价格最终公布之后,大多数人的态度从期待转为了观望。某垂直类汽车平台线上所作调查显示,在投票超过489万人次的调查中,七成网友认为领克01的定价偏高。

从对手们来看,领克01也是前有狼后有虎。领克01长宽高分别为4512/1857/1673mm,轴距为2734mm。这个尺寸阵营中,全是战斗力十足的合资品牌实力派,比如途观、奇骏、CR-V、欧蓝德、翼虎、RAV4荣放、昂科威……其中不少都是刚刚完成了换代的车型,正处于兵强马壮的时期。而在领克01高配的24万区间,更是面临标致5008、日产楼兰、本田UR-V、丰田汉兰达这些中级、乃至中大级SUV低配车型的封堵。正如同拳击比赛,领克01作为小一个级别的拳手,尽管实力很强,也难底大块头对手。

再则,如果是一心追求豪华的朋友,在落地价25万的区间,能够选择的车型包括奔驰GLA、奥迪Q3、宝马X1这样的车型。

而且,领克还不得不面对来自吉利内部对领克和沃尔沃如何平衡的问题。以领克01和沃尔沃XC40为例,据沃尔沃公开发布消息称,国产XC40将于2018年上市,长宽高尺寸为4425/1863/1652mm,轴距2702mm,今年9月在瑞典上市的入门版售价折合人民币为18.96万元。尽管国产后售价必定会高于这个价格,但如何让沃尔沃XC40和领克01这对兄弟不“打架”,吉利应该会相当头疼。

自从吉利2010年完成了对沃尔沃的并购,吉利不但成就了中国汽车史上最大的一笔海外并购,也从此走上了一条快速发展的正确道路。有了沃尔沃的品质背书,从吉利博越开始,吉利汽车就开始了销量长虹的势头。

吉利一路顺风顺水,这才成就了今天的吉利和领克。但正如前面提到的,领克目前的品牌策略可以说是一盘险棋,走错一步满盘皆输,走好了则豁然开朗。而领克01的定价就是这盘棋局中最关键的劫,值得吉利思考。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:谢珊珊
专题 > 汽车
汽车
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop