观察者网

国电神华合并 成立巨无霸国家能源投资集团拥4项世界之最

2017-11-28 16:02:25

【观察者网综合报道】中国国电集团是全球风电装机容量最大的公司,神华集团是全球最大的煤炭企业。今天,两家公司正式完成重组,标志着总资产超1.8万亿元的能源“巨无霸”——国家能源投资集团将正式起航。重组后的国家能源投资集团,在煤炭产销量、发电装机总容量、煤制油化工产量等领域居全球第一,成为具有较强竞争力的综合性能源集团。

人民日报客户端11月28日报道,国家能源投资集团有限责任公司(简称:国家能源集团)重组成立大会在北京召开,标志着国家能源集团正式成立,全力打造具有全球竞争力的世界一流综合能源集团迈出关键第一步。

国家能源投资集团有限责任公司召开董事会第一次会议

今年8月28日,经党中央、国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。

从总资产来看,新成立的国家能源投资集团规模仅次于国家电网、中石油和中石化。其业务范围将涵盖煤炭开采与销售、发电与热力生产、港口铁路航运、金融、节能与装备制造等领域。从产量来看,国家能源投资集团还将拥有四个世界之最。

四个世界之最

中国神华11月27日公告,神华集团更名为国家能源投资集团,注册资本1021亿元。据悉,重组后的国家能源集团资产规模超过1.8万亿元,拥有33万名员工、8家科研院所、6家科技企业,形成煤炭、常规能源发电、新能源、交通运输、煤化工、产业科技、节能环保、产业金融等8大业务板块,拥有4个世界之最,分别是世界最大的煤炭生产公司,世界最大的火力发电生产公司,世界最大的可再生能源发电生产公司和世界最大煤制油、煤化工公司。

神华集团官网截图

据中国能源网介绍,作为世界最大的煤炭生产公司,国家能源集团拥有生产煤矿83个(露天煤矿16个),核定产能4.29亿吨。煤炭供应全国及日、韩等多个国家和地区。不仅是世界上最大的煤炭供应商,在技术、工效、安全管理等方面也引领行业先进水平。拥有世界最先进、规模最大的神东矿区千万吨矿井群,具备2亿吨清洁环保煤年生产能力,各项指标均达到世界先进水平。在地下水库、生态修复、数字矿山建设方面为国家煤炭行业进步做出了突出贡献。神东现代化矿区建设与生产技术获国家科技进步一等奖;独家牵头的面向2030“煤炭清洁高效利用”国家重大科技专项,在支撑企业自身发展的同时,服务国家重大战略需求。(以上数据按照2016年年底口径计算)

作为世界最大的火力发电生产公司,国家能源集团拥有火电装机1.67亿千瓦,电站遍布全国31个省市,澳大利亚、南非、印度尼西亚等国家。超低排放机组、大容量高参数机组、新能源装机,以及以节能环保及装备制造为主的高科技产业等在行业内处于领先地位。拥有世界上能效指标最高、环保指标最优的火电机组——泰州公司世界首台百万千瓦超超临界二次再热燃煤发电机组。以大渡河公司为首,率先开展智慧企业建设,引发我国能源企业数字化、网络化、智能化管理变革。(以上数据按照2016年年底口径计算)

作为世界最大的可再生能源发电生产公司,国家能源集团拥有风电装机达3300万千瓦,年发电量570亿度,赢利能力、管理水平、国际化规模国内领先。拥有有中国发电企业在海外第一个风电项目,也是非洲大陆上唯一一家集风电投资、建设、运营为一体的中国国有能源集团。下属龙源电力已经形成了涵盖风能、太阳能、生物质能、潮汐能、地热能在内的门类齐全的新能源发电产业体系,形成战略领先、管理领先、技术领先的核心竞争优势。(以上数据按照2016年年底口径计算)

国电浙江东海塘风电场

作为世界最大煤制油、煤化工公司,国家能源集团投入煤制油化工生产运营项目共28个,运营和在建煤制油产能526万吨,煤制烯烃产能288万吨,拥有多项关键自主知识产权工艺技术。规模和技术水平在世界处于领先地位。煤制油品以其优异性能,应用到国防、航天等领域,是宝贵的国家战略资源。2016年12月28日,习近平总书记对神宁400万吨/年煤炭间接液化示范项目投产作出重要指示,指出这是“能源安全高效清洁低碳发展方式的有益探索,是实施创新驱动发展战略的重要成果”。(以上数据按照2016年年底口径计算)

国家能源集团还拥有2155公里的铁路,年吞吐量3亿吨的港口,以及80艘自有船舶的船队。在重载铁路建设运营方面,也处于行业领先水平。(以上数据按照2016年年底口径计算)

国家能源集团表示,将加快推进资产、业务、机构、人员、管理、文化和党建全方位融合,保障重组工作圆满完成,切实发挥协同效应,确保重组红利充分释放,实现“1+1>2”的重组效果。

国家能源投资集团有限责任公司领导班子配备

据中国共产党新闻网11月21日报道,经中央批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司重组成立国家能源投资集团有限责任公司。

2017年11月20日上午,国家能源投资集团有限责任公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部副部长高选民同志宣布了党中央、国务院关于国家能源投资集团有限责任公司领导班子配备的决定:

乔保平同志任国家能源投资集团有限责任公司董事长、党组书记。

凌文同志任国家能源投资集团有限责任公司董事、总经理、党组副书记。

韩建国、张国厚同志任国家能源投资集团有限责任公司党组副书记。

李东、高嵩、米树华、王金力同志任国家能源投资集团有限责任公司副总经理、党组成员。

陈斌同志任国家能源投资集团有限责任公司总会计师、党组成员。

卞宝驰同志任国家能源投资集团有限责任公司党组纪检组组长、党组成员。

王树民同志任国家能源投资集团有限责任公司副总经理、党组成员。

以上人员原任职务自然免除。上述人员相关职务任免,按有关法律和章程办理。

乔保平同志简历:

男,汉族,1955年12月出生,内蒙古土左旗人。1975年9月入党,1973年3月参加工作,南开大学经济系政治经济学专业本科毕业,高级经济师。

历任内蒙古土左旗毕克齐镇知青组长、生产队长、大队革委会副主任、内蒙古公路工程局机械筑路队分队长;天津南开大学经济系79级党支部书记、校学生会主席、天津市学联主席;全国学联副秘书长、全国学联办公室副主任;团中央直属机关团委书记、直属机关党委办公室主任;团中央直属机关党委专职副书记兼纪委书记、团中央统战部副部长;团中央常委、维护青少年权益部部长;团中央常委、组织部部长;中央企业工委群工部部长、中央企业团工委书记;国务院国有资产监督管理委员会群众工作局(党委群工部)局长(部长)、统战部部长;中国电力投资集团公司党组成员、纪检组长;中国国电集团公司党组书记、副总经理;中共十八大代表;中国国电集团公司党组书记、董事长。

背景资料:

据中国能源网介绍,2017年8月28日,经党中央、国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。

2017年11月9日,在国家主席习近平和美国总统特朗普的共同见证下,国家能源集团与美国西弗吉尼亚州政府签署战略合作谅解备忘录,约定双方将在美国西弗州及周边地区开展页岩气全产业链开发和利用方面的合作。经初步估算,在经济技术条件具备的条件下,二十年内总投资837亿美元,这是迄今为止中美两国能源领域合作的最大项目,也是国家能源集团的“开篇之作”。

2017年11月20日,国家能源集团召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部副部长高选民同志宣布了党中央、国务院关于国家能源集团领导班子配备的决定。乔保平同志任董事长、党组书记;凌文同志任董事、总经理、党组副书记;韩建国、张国厚任党组副书记;李东、高嵩、米树华、王金力任副总经理、党组成员;陈斌同志任总会计师、党组成员;卞宝驰任党组纪检组组长、党组成员;王树民任副总经理、党组成员。

2017年11月20日,国家能源集团在京召开外部董事宣布会。国务院国资委聘任刘国胜、田会、史丹、曲大庄、赵吉斌为国家能源集团外部董事,聘期三年。

2017年11月20日,国家能源集团在北京召开董事会第一次会议,审议通过了经理层人事议案。

2017年11月21日,国家能源集团在北京组织安排首次大型活动——由集团公司党组书记、董事长乔保平和党组副书记、总经理凌文以专题党课的形式带领中层以上管理人员进行党的十九大精神集体学习。

2017年11月22日,北京市工商管理局为国家能源投资集团有限责任公司(简称:国家能源集团)正式核发营业执照和企业集团登记证,住所为北京市东城区安定门西滨河路22号。

国际在线此前报道中提到,在中国,煤电矛盾由来已久,尤其是今年,煤价持续处于高位,煤企不断吞噬电企的利润,电企亏损严重。中国企业研究院首席研究员李锦看来,煤电一体化重组,有利于减少同业竞争,提高企业效率,“煤电联合已上升到国家战略,煤电一体化有利于企业稳定、投资和发展,同时减少重复投资与建设,行业整合提高效率。”

在这次合并重组之后,由中国国务院国有资产监督管理委员会监管的大型国有企业从最初的196家降到了98家。业内人士认为,这次合并重组除了对行业内具有重大影响外,也对深化国有企业改革具有范本意义。李锦说,“重组以后不是一个句号,而是逗号,特别是煤电行业重组具有推动和示范意义。下一步国企重组还有许多问题要解决,首先产业链条的重组,要找到一个最佳的组合方式和利益平衡点。第二不是摊大饼做大,对资源整合,对机构压缩还是下一步重组的重要内容。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 能源战略
能源战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop