观察者网

国内首艘500吨实用无人货船研制启动

2017-12-06 20:08:24

据中国科技网12月6日报道,记者从2017中国国际海事技术学术会议及展览会获悉,中国船级社(CCS)、珠海市政府和武汉理工大学、云洲智能公司四方共同启动国内首艘小型无人智能货船项目。与之同步建设的还有国内第一个无人船研发测试基地和亚洲首个无人船海上测试场。

据CCS副总裁孙峰介绍,这艘取名为“筋斗云”的500吨级小型无人货船将快速完成设计、建造、测试任务,预计将在2018年底下水,2019年率先在全球范围内实现商业运营,为国内企业开启全球无人航运之门。

十年技术积累研发小型无人货船

“云洲进军无人航运行业,是基于自身多年在无人船艇领域的技术积累和领先优势。” 云洲智能公司董事长、“千人计划”专家张云飞博士介绍,早在2008年他就和创业伙伴开始研发无人船,2010年创立的云洲公司已成为无人船艇行业的领航者。

截止目前,云洲已经拥有无人船艇专利近百项,约占全球总数的四分之一,其中自主航行、智能避障等核心技术被鉴定为国际领先。就在小型无人货船项目发布的同时,云洲2017年推出的7.5米安防巡逻无人艇获得中国船级社颁发的中国首张无人艇船型认可证书,这是中国无人船艇产业在标准化、规范化道路上迈出的坚实一步。

在中国船级社的规范指导下,云洲将利用自身在无人船艇领域近十年的丰富技术积累,联合武汉理工大学强大的科研力量,通过技术联盟来搭建科研平台,共同研发这艘500吨级小型无人货船,实现“产学研”的深度合作。“筋斗云”具有零排放、模块化、高度自主和自动靠离泊的特点,完美地解决了无人航运的主要问题。

无人航运控制中心明年建成

在“筋斗云”发布前,云洲无人航运尤为关键的远程控制技术已经成熟,无人航运控制中心将会先期布局完成。

云洲在珠海唐家湾畔建设的无人船科技港,是中国第一个无人船研发测试基地,提供无人船研发、海洋智能装备测试及创新孵化的“产学研用”综合服务平台,将于2018年中投入使用。

基于无人船科技港,云洲目前已建设覆盖珠三角珠江口海域的无线宽带专网网络,结合公网,搭建起了连接多地的“远程联动平台”,实现对无人船艇的远程操控。

未来,随着小型无人货船项目的推进,来自粤港澳大湾区的船老大们无需辛苦地待在船上,风吹日晒,只需要坐在位于无人船科技港内的无人航运控制中心,看看屏幕,动动键盘,就可以对来往珠江口的货船进行远程操控,轻松做成海上运输生意。

建设亚洲首个无人船海上测试场

为了支持小型无人货船研发测试的需要,珠海将打造以船舶无人驾驶为基础的产业生态平台,其中包括无人船海上测试场、自动系泊码头、海上通讯和网络安全等方面的基础设施,满足不同型号无人船艇在多场景、多维度的试验和检测需求,为未来无人航运提供数据和运营支持。继挪威全球首个无人船海上测试场后,在珠海万山群岛打造的无人船海上测试场,将是世界第二、亚洲首个无人船海上测试场。

随着珠海无人船海上测试场的规划建设,以及云洲无人船科技港的建成,珠海将形成无人船艇完善的基础设施和产业体系,打造全球无人船艇创新及产业高地,建设海洋经济中心城市。

作为“百岛之市”,珠海海岛资源丰富,海岛旅游发展迅速,具有强烈的海上货物运输需求。珠海市政府表示,将协调各方为无人货船提供海岛间货物运输机会,推动无人货船率先在全球范围内实现商业运营。

为海岛日常补给提供完美解决方案

除了在珠海海岛间进行货物运输外,“筋斗云”小型无人货船还将为中国海域内的海岛日常补给提供了完美的解决方案。

目前运用有人船舶对海岛补给面临诸多挑战、困难。特别是那些离陆地距离较远,同时分布较广的海岛,日常补给成本非常高。同时受复杂天气、海况影响,补给船舶并不能保证常态化出海。

小型无人货船将可以有效解决海岛补给的“痛点”。由于小型无人货船采用无人驾驶模式,不需要考虑海员安全等传统担心的问题。在高海况条件下,小型无人货船仍然可以根据海岛需要,及时进行海岛补给,不受复杂天气的影响。

在国家“一带一路”倡议下,小型无人货船运用于海岛补给,将在“一带一路”沿线国家拥有非常广阔的运用市场,特别是东南亚等多海岛国家。

分享到
来源:中国科技网 | 责任编辑:于文凯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop