观察者网

自主可控!中国航天科工部署2万台龙芯终端

2017-12-06 22:54:25

【观察者网综合】据龙芯网站112月6日消息,近日,从中国航天科工集团二院获悉,航天科工集团已经完成2万余台国产化终端部署,成为目前国内自主可控信息系统最大规模的应用案例。

文章称我国重要基础设施、信息系统和个人计算机中采用的处理器、操作系统、存储设备等绝大部分还都是“非国货”。既存在漏洞、后门等严重安全隐患,更面临着遭遇技术封锁的风险。“一旦遭遇技术封锁,我国信息系统将面临设备无法升级、损坏无法修复等重大生存威胁。”二院706所网络与信息安全总体部常务副主任顾鹏告诉记者,在新的历史起点上,如何构建起“铜墙铁壁”般的自主可控信息系统,确保国家关键领域信息网络安全,是一项关乎国家信息安全命脉的“民族工程”。

文章提到 为全面推动自主可控信息技术和产业发展,中国航天科工以二院706所为总体单位,引导国内优势力量广泛参与,按照专业化生产和规模经济的要求,整合形成了覆盖CPU芯片、固件、操作系统、中间件、数据库、应用软件、云平台、外设、配套设备等在内的自主可控完整产业链。

706所副所长申世光表示,这些关键性成果,证明我国已具有安全可靠关键系统、关键应用及关键软硬件产品的研发集成能力,能够初步实现对国外信息技术产品的全方位替代。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop