观察者网

云服务也将成为寡头市场 高盛:四大巨头将掌控65%的份额

2017-12-14 20:06:31

据华尔街见闻12月14日报道,行业集中度提升成了多个行业的一种显著趋势。在高盛看来,云服务市场也不例外。

高盛分析师Heather Bellini在最新的研报中表示,在2017年,亚马逊的AWS云服务、微软Azure服务、谷歌云服务平台以及阿里巴巴的云存储服务在全球云服务市场的占比将进一步提升至65%。

Heather Bellini认为,未来全球云服务市场的集中度还将继续加强,2019年可能达到89%左右。“我们相信,四大公司的云服务市场份额将继续巩固,形成寡头垄断的市场格局。”

她的理由是,这四家公司能够为客户提供差异化的、增值型服务,这使得其对用户的吸引力增加,能招来更多新用户,短期内也能进行大量资本投资。

据她测算,全球云服务领头羊亚马逊在该领域的营收约为159亿美元,微软、谷歌和阿里巴巴分别为50亿美元、19亿美元和14亿美元。

如果从云服务收入同比增速这个角度来看,谷歌的云服务营收增速是最快的,高达158%。阿里巴巴云服务收入增速接近翻倍,为97%。微软云服务收入增速为92%。亚马逊云服务收入增速仅增长43%。

云服务对公司业绩意味着什么呢?亚马逊的AWS服务简直可以说是一颗摇钱树,即使其他业务仍在亏损,云服务依然助推公司财务状况改善。

华尔街投行Bernstein分析师Mark Moerdler认为,微软的云服务Azure 规模将赶上亚马逊的AWS服务,同时赚得更多利润。他称,调研显示,Azure的客户数量在过去两年大幅增加了一倍多。

分享到
来源:华尔街见闻 | 责任编辑:于文凯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop