观察者网

我国将在2020年前后打造出第一艘超大型智能油船

2017-12-21 19:03:18

新华社12月21日刊发文章《心有大船 志在未来——记大船集团副总工程师关英华 》,文章称关英华作为主要负责人之一正在进行的工信部智能船舶1.0研发专项超大型原油船科研项目,正在致力于2020年前后成功打造中国第一艘超大型智能油船,为未来无人驾驶船舶打下坚实基础。

据央视网此前报道,12月5日由我国研制的全球第一艘智能船舶在上海正式交付使用,这也是全球首艘通过船级社认证的智能船舶,标志着我国智能船舶的建造技术达到了世界领先水平。

这艘名为大智号的散货智能船舶,总长179米、船宽32米、深15米,载重量是3.88万吨,由中国船舶工业集团研制,交付给招商局集团中外运航运有限公司投入使用后,主要用于中澳、东南亚航线的煤炭以及盐的运输。

据介绍,“大智号”的智能航行系统可以获取船舶自身以及海洋洋流等方面的信息和数据,可以提供省时、省油、舒适和低综合成本等航线。此外,智能运行与维护系统能够实时评估船舶设备的健康状况,提前发现潜在的安全隐患等问题。据介绍,这艘船与同等吨位的普通散货船相比,推进效率提高了3%,而相同航速日均油耗则降低了6%。  

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop