观察者网

安徽首次探明超级金属矿:铼金属量达30吨,是引擎核心材料

2017-12-25 22:30:07

6月,美媒称中国即将批量生产更为优秀的航空发动机。这一动向之所以被曝光,是因为有消息称中国正在市场上询价购买大量铼,而铼这种稀有金属能够提高涡轮叶片的耐热性。《航空和空间技术周刊》记者从海外金属市场业内人士那里获悉,中国的需求似乎会达到每年5吨,从2016年前后开始发货。这一购买量大约相当于全球产量的10%。

而据新华社12月25日报道,记者从安徽省地矿局327地质队获悉,《安徽省泾县湛岭钼矿床勘探地质报告》日前获该省矿产资源储量评审中心评审通过,已探明湛岭钼矿中伴生稀有“超级金属”铼,这也是该省首次发现和探明铼资源。

据悉,湛岭钼矿床位于安徽省泾县境内,现已探明钼金属量11万余吨、伴生铜金属量8万余吨以及铼金属量30吨。该矿床产于稍晚期花岗斑岩中,主矿体埋深150米至160米,矿化体连续,矿床开发条件较好。

据了解,全球铼探明资源储量约为1100吨,我国探明储量不足200吨。铼主要伴生于斑岩型钼(铜)矿床中,从钼精矿中提取。铼镍合金强度极高且塑性很好,是现代喷气引擎叶片、涡轮盘等重要结构件必不可少的核心材料。

安徽省地矿局327地质队相关负责人表示,我国铼储量极为稀少,由于国内航空业的高速发展,其需求量呈逐年大幅上升,目前高度依赖进口。湛岭钼矿中探明的铼矿易采、易选,若获开发,将具有重要意义。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 航空航天
航空航天
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop