观察者网

缓解华北天然气供应紧张 中海油调配200亿方天然气

2017-12-26 22:48:49

据中新网消息,记者26日从中国海洋石油集团有限公司(以下简称中海油)获悉,中海油今冬明春共安排200亿立方米天然气,同比增加33%,保障华北地区冬季用气稳定。

报道称,进入11月,华北地区天然气保供形势严峻。作为国内进口液化天然气最大供应商,11月以来,中海油已接卸液化天然气超过500万吨,有效缓解华北地区天然气供应紧张局面。

图自中海油

除了利用沿海各液化天然气接收站资源在供暖季调峰以外,“南气北输”“南气北运”也成为保障国内天然气市场稳定的有效措施。

在华南地区,中海油与中国石油密切合作,提前完成广东管网与西二线互联互通,实现了首次“南气北输”。在华北部分地区日益紧张的天然气保供形势下,中海油南海天然气和进口液化天然气资源源源不断地自广东北上,为天然气冬季保供提供重要支持。

此外,中海油“南气北运”的首辆满载20吨液化天然气槽车已于近日运抵华北。按照计划,未来一段时间,参与“南气北运”的槽车将超过100辆,“南气北运”的密集程度将达到每天17车。

12月9日,中国海油“南气北运”首车LNG运抵山东 图自中海油

今年,中海油首次采用海上应急储罐的方式,提高天然气应急供应能力,用两艘装满液化天然气的船舶,在近海漂航待命,即相当于增加了2亿方的“移动式”天然气储库,并可在短时间内靠泊沿海液化天然气接收站应急补充天然气供应。

据了解,通过海上天然气和进口液化天然气互补,中海油已投产液化天然气接收站8座,储罐24个,总容量358万立方米,天然气总存储能力约为25亿立方米,为中国冬季调峰用气提供了有力的资源储备。

(中新网 王硕)

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 能源战略
能源战略
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop